Добропорядочные любители лотерей часто задаются вопросами, каким налогом облагается выигрыш в лотерею, сколько составляет налог на выигрыш.


Давайте сразу разберемся с налогообложением лотерейных выигрышей.

Лотереи Столото: налогооблажение выигрыша

Если вы выиграли в лотерею, организатором которых является Столото и ваш выигрыш составил до 15 000 рублей – налог платить не надо – за вас это сделает организатор лотереи, то есть само Столото.

Если ваш выигрыш менее 15000 рублей – налог платить вам не надо, можете расслабиться и почитать другие статьи блога про лотереи, а эту дочитаете, когда выиграете сумму покрупнее.

Повторим еще раз, до какой суммы выигрыш не облагается налогом: 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Если сумма вашего выигрыша составила более 15 000 рублей: нужно платить 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), читайте дальше чтобы узнать подробнее.

Налог на выигрыш в Русское лото

Налог с выигрыша в русское лото рассчитывается по тем же правилам, что указаны выше: до 15000 не платится, свыше 15000 рублей ставка налога на выигрыш: 13%.

Налог на выигрыш в лотерею в России

Конечно, все вышеописанные цифры налога справедливы только для России, в других странах, в том числе в странах ближнего зарубежья (Белоруссии, Украины, Казахстана) свои правила подоходного налога с выигрыша в лотерею. Рассмотрение налогообложения на выигрыш в лотерею в других странах не входит в данную статью.

Обратите внимание, что эти правила касаются налогов на выигрыш в государственных лотереях, и не распространяются на выигрыши призов в акциях проводимых различными организациями. В таком случае сумма налога составит 35%. В целом действует правило:

Ставка налога с выигрыша в лотерею: 13%, с выигрыша приза маркетинговой акции: 35%.

Налог на выигрыш автомобиля

Автомобиль он и в Африке автомобиль – но сумма налога может быть различна в зависимости от множества факторов

Например, если вы выиграли автомобиль на розыгрыше призов среди клиентов автомойки, или же у Якубовича на Поле Чудес налог на выигранный автомобиль составит 35%. Если вы выиграли в Русском лото налог за выигрыш автомобиля составит 13%.

Какой процент с выигрыша забирает государство

Если вы выиграли в лотерею свыше 15000 тысяч вы обязаны заплатить налог, равный 13% от суммы выигрыша.

То есть, если вы выиграли 100 000 рублей в лотерею, то должны заплатить государству 13 000 рублей. С этим шутить крайне не рекомендуется, налоговая скорее всего уже знает о вашем выигрыше и ждет, когда вы перед ней отчитаетесь, то есть предоставите налоговую декларацию 3-НДФЛ и уплатите размер налога на выигрыш.

Когда платить налог с выигрыша в лотерею

Если вы знаете, что не можете долго владеть финансами и тратите все деньги что у вас есть, налог с выигрыша в таком случае лучше заплатить сразу после его получения. Это необходимо сделать, дабы не получилось так, что сумма налога давно истрачена и платить налог когда подошел срок не чем.

Если вы финансово дисциплинированы, то можете не бежать сразу оплачивать налог.

Закон обязывает уплатить налог с крупного выигрыша (более 15000 рублей) до 30 апреля следующего года.

Например, если вы выиграли 10 миллионов рублей и получили сумму выигрыша 10 февраля 2018 года, то 13% от суммы выигрыша полагающиеся государству, можете положить на отдельный банковский депозит под проценты, а 30 апреля 2019 года закрыть этот депозит и уплатить налог в размере 1 300 000 рублей. Проценты, которые начислит вам банк за более чем год хранения депозита можете оставить себе – выйдет приличная сумма, около 100 000 рублей.

Оплата налога с выигрыша в лотерею

После того как вы рассчитали сумму необходимую уплатить в качестве налога на выигрыш, возьмите реквизиты, либо заполненную квитанцию в своей налоговой инспекции по месту жительства, и оплатите её в своем банке, либо любом отделении Сбербанка.

Обобщение

Налогообложение призов и выигрышей в России имеет свои особенности и подводные камни, приз может быть один и тот же, а сумма выигрыша может различаться в зависимости от множества факторов.

Данная статья, как и другие статьи на тему налогооблажения выигрышей не претендует на полноту и не заменят полноценной консультации: мы специально не приводим ссылки на статьи и законы, определяющие налогообложение выигрышей в лотерею в России.

Для большей верности, тем более в случае крупных выигрышей обратитесь за помощью к профессиональному налоговому консультанту.