Если перед нашим человеком стоит проблема выбора между частным бизнесом и государственным, то чаще всего предпочтение отдается государственным службам и структурам. Таков уж отечественный менталитет. И лотерейный бизнес не является исключением. К государственным или, иначе говоря, национальным лотереям, доверия у населения значительно больше.

Считается, что в этом случае гарантом выступает государство, а значит, обмана и различного рода махинаций при проведении лотерей и выплате выигрышей быть не должно.

Но на самом деле, не всегда государственная лотерея проводится в полном соответствии с законодательством.

Примером махинаций в государственном масштабе может служить случай, произошедший в 2008 году в Украине. Тогда, пользующаяся наибольшей популярностью, лотерея «Супер-лото» неожиданно лишилась самого большого своего джек пота.

Все украинские игроки с нетерпением ожидали розыгрыша супер приза, сумма которого составила 26, 6 миллион гривен. Но оказалось, что его просто аннулировали, а затем и очень «интересно» поделили: 5 миллионов гривен оставили на новый джек пот, 10 миллионов отдали игрокам, которые угадали пять цифр.

И даже подробно описали, сколько и за что каждый игрок получил:

  • Девять игроков по билетам стоимостью в одну гривну, то есть сделавших одну ставку, получили по 500 тысяч,
    один игрок по билету в две гривны – один миллион и три игрока по билетам за три гривны – по полтора миллиона каждый.

  • А дальше начинается самое интересное, потому что оставшаяся сумма джек пота, по словам организаторов лотереи, была якобы перечислена какой-то страховой компании, название которой тщательно скрывалось.

Страховка выигрыша законодательством не предусмотрена. Какой такой страховой случай мог потребовать подобную выплату страховщикам неизвестно. По мнению экспертов в данном случае не обошлось без вмешательства политики.

А лотерейный бизнес, оставаясь государственным на 100%, дает возможность власть придержавшим организовать настоящий лохотрон в масштабах всей страны.

Скандалы сопутствуют проведению лотерей на протяжении всей их истории.

И в основном эти скандалы имеют политическую подоплеку. Так в Великобритании разгорелся серьезный политический скандал, в котором оказалось замешанным руководство Национальной лотереи. Национальная коалиция по борьбе с депортацией, которая финансировалась за счет лотереи, открыла доступ в страну и помогла обосноваться большому числу не совсем благонадежных граждан из других стран.

Вплоть до того, что под опеку этой организации попали лица, обвинявшиеся в международном терроризме. На деньги, получаемые от Национальной лотереи, для лиц, подлежащих депортации, для представительства в суде и защиты нанимают адвокатов. Социальная направленность Национальной лотереи Великобритании, таким образом, вызывает большие сомнения.

В среде счастливчиков, которым удалось сорвать джек пот, тоже случаются скандалы, причем зачастую с трагическим концом.

В 2006 году американец Абрахам Шекспир выиграл в лотерею 31 миллион долларов. Путь к выигрышу был тернист, так как из-за выигрышного билета ему пришлось судиться с напарником.

Выиграв и в суде, Шекспир исчез и совсем не потому, что хотел насладиться выигрышем в полной мере. Его останки были найдены замурованными в бетонном полу его собственного дома. Только расследование может показать, как и главное, кем был убит невезучий «счастливчик». На этот раз лотерея, вернее сказать Фортуна, сыграла с победителем очень злую шутку.