Вы когда-нибудь задумывались, насколько случайны случайные числа на самом деле?

Случайные числа имеют жизненно важное значение для обеспечения справедливого присуждения призов в лотереях. Самый простой способ определить победителя – присвоить каждому участнику уникальный номер, а затем использовать генератор случайных чисел, чтобы выбрать одно из этих чисел и получить приз.

выбор случайных чисел

Но вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле работает генерация случайных чисел? Выбрать действительно случайное число сложнее, чем можно себе представить первоначально. На то есть свои причины.

Что такое случайность и зачем она нам нужна?

Прежде чем задаться вопросом, действительно ли генерируемые числа являются случайными, нужно определить, что подразумевается под словом «случайный». Для того чтобы дать определение случайности обратимся к словарю Мерриэм-Уэбстер: «отсутствие определенного плана, цели или образца» и «набор, каждый из элементов которого имеет равную вероятность появления».

Определение кажется верным, когда речь идет о случайных числах.

Выбирая призера лотереи, организаторы хотят, чтобы у всех участников были равные шансы на победу.

У людей, которые участвовали раньше в конкурсе, или у людей, чьи фамилии начинаются с определенной буквы, не должно быть больше шансов на победу. Все должны быть равны.

Когда дело доходит до многомиллионных лотерей, таких как Powerball, еще более важно, чтобы выигрышные числа были действительно случайными и их невозможно было предсказать. Любая слабость, которая делает выигрышные числа более предсказуемыми, делает игру несправедливой по отношению к игрокам – и может быть чрезвычайно дорогостоящей для компаний, проводящих лотереи.

Криптография, или создание надежных кодов, – еще одна отрасль, в которой используется случайность. Случайность жизненно важна для защиты ваших паролей и номеров кредитных карт в Интернете.

Если хакеры могут угадать шаблон, они могут взломать систему шифрования.

Именно это произошло во время Второй мировой войны, когда Алану Тьюрингу удалось взломать, казалось бы, не взламываемые машины Enigma, которые немцы использовали для шифрования военных приказов. Хотя было огромное количество потенциальных комбинаций кода, сами машины имели физические особенности. Тьюринг смог использовать их для взлома их шифрования… за считанные часы.

Человеческий мозг – плохой генератор случайных чисел

Быстро, представьте себе случайное число от 1 до 10! Что выбрали?

Если ваше число было 3 или 7, вы в большинстве. Человеческий мозг не лучший способ выбора случайных чисел. Если бы это было не так, при выборе случайного числа от 1 до 10 было бы равномерное распределение ответов. Каждое число было бы с 10% вероятностью выбора, а четные и нечетные числа были бы выбраны в 50% случаев. Но этого не происходит.

Наш мозг склонен по умолчанию выбирать определенные числа, когда сталкивается с подобным вопросом, либо потому, что мы предпочитаем определенные числа, либо потому, что одни числа «кажутся» более случайными, чем другие.

Чтобы не быть голословными, обратимся к исследованию Университета Васэда в Японии, когда ученые просили испытуемую группу назвать случайное число от 1 до 10. И вот его итоги:

  • Число 7 было выбрано в 22,50% случаев, что более чем в два раза превышает ожидаемую частоту.
  • Число 3 было выбрано в 16,24% случаев. Нечетные числа выбирались чаще, чем средние: 68,35% случаев.
  • 1 и 10 выбираются редко, потому что это наибольшее и наименьшее числа.
  • Четные числа кажутся менее случайными, чем нечетные, а 5 отсутствует, потому что находится прямо посередине.
  • 9 кратно трем, что делает его менее случайным.
  • Остается 3 и 7: из двух чаще всего выбирают 7, потому что многие люди думают, что это счастливый символ.

Человеческий мозг явно плохой генератор случайных чисел, поэтому вам нужно выбрать другой метод, если вам действительно необходим случайный выбор.

Случайности настолько сложно добиться, что мы редко ее используем

Представьте, что вы стоите на вершине Эйфелевой башни с мешком с листьями, а внизу создана сетка с числами. Теперь попробуйте предсказать, на какое число упадет один лист, если его уронить в прохладный день. Кажется падение листа будет случайно в этом случае.

Однако, если написать написать программу, которая идеально анализирует такие факторы, как размер и форма листа, а также сила и направление ветра, было бы несложно предсказать, в какой сектор приземлится лист.

Большинство вещей, которые кажутся случайными, на самом деле не очень сложно предсказать. Сложно предсказать действительно случайные вещи, и эта задача настолько сложна, что мы это просто не делаем. За пределами некоторых сложных элементов квантовой физики все происходит в результате естественного порядка, который теоретически можно предсказать.

Насколько случайно число на самом деле, зависит от того, сколько у вас информации о методе, который его сгенерировал.

Псевдослучайность

Большинство действующих генераторов случайных чисел фактически работают по принципу «псевдослучайности».

Псевдослучайность означает, что метод выбора чисел можно предсказать теоретически, но на практике это практически невозможно.

Заключение

Генераторы случайных чисел используют множество интересных, трудно предсказуемых методов для достижения истинной случайности, таких как стена из лавовых ламп или количество протонов, излучаемых лазером.

Так что в следующий раз, когда вы просто выберете случайное число, подумайте, насколько сложно или даже невозможно быть действительно случайным!

Генератор случайных чисел для лотерей

оставить комментарий к русское лото миллиард






Один комментарий to “Выбор случайных чисел: это сложнее, чем вы думаете”

  1. Сергей Сказал:

    Все правильно, все генераторы случайных чисел генерируют числа по определенному алгоритму. То есть надо говорить о псевдослучайности.

Оставить комментарий