Если зайти на сайт альпари, то сразу же бросается в глаза – удивительная доходность памм-счетов. Давайте проверим на реальном примере, все ли так действительно радужно в подобного рода инвестициях.

управление памм портфелем

В общем и целом, к форексу в отличии от других фондовых бирж существует две основные претензии:

  • высокое плечо 1:100 или 1:500, приводящее, как правило, к быстрому обнулению счета (маржин-кол).
  • незарегулированность данной сферы деятельности. Многие форекс-брокеры зарегистированы в оффшорах на далеких островах, подпадают под их юрисдикцию, и вслучае возникновения спорных моментов с брокером решать их придётся судах этих островов.

Проигнорировав вышеозначенные претензии, мы решили провести следующий эксперимент по формированию собственного памм-портфеля.

Как составить памм-портфель?

Решая вопрос составления памм-портфеля мы остановились на двух важных пунктах: количество счетов в портфеле и стратегия подбора счетов в портфель.

Количество памм-счетов в портфеле

Как известно из уроков экономической теории – не надо хранить все яйца в одной корзине. Поэтому инвесторам предлагается вкладывать свои инвестиции не в один памм-счет, а в несколько. На многих ресурсах в интернете предлагается формировать памм-портфель из 5-10 счетов.

Принимаем решение остановиться на минимальном значении, и в ходе эксперимента не вкладываться одномоментно менее чем в пять счетов.

Стратегия выбора памм-счета для портфеля

Счета в портфель выбираются на наше усмотрение, основные критерии:

  1. продолжительность работы памм-счета или трейдера более года.
  2. наличие просадок на графиках доходности и выход из них.
  3. Возможность вложения средств по принципу «положил и забыл».

Состав памм-портфеля на 5 октября 2016 года:

Средства были распределены поровну между пятью счетами.

Итоги работы за первые пять месяцев

Счет Stability был заменен Asia Expert, cчет MrGold был заменен FX10-USD. Оба замененных счета принесли прибыль, однако их результат оказался несущественным.

Памм-портфель на 5 февраля 2017 года:

График доходности памм-портфеля, в %

Как видно, наш памм-портфель по истечение 5 месяцев в получил прибыль +9,4%. Существенный рост пришелся на 1,5 месяца с января по середину февраля 2017 года.

Результат конечно, не фантастический, особенно если учесть, что памм-счет открыт в долларах, который всё это время снижался в стоимости по отношению к рублю. Что однозначно хорошо, так это отсутствие потерь на данном этапе. Также решено образовавшуюся прибыль за 5 месяцев инвестирования снять со счета.

Из личных ощущений использования подобной стратегии и каждодневного наблюдения изменения стоимости памм-портфеля:

  • влияние каждого памм-счета на общий результат весьма велико. Один счет может потянуть график доходности памм-портфеля вниз.
  • для положительного результата нужно, чтобы все пять счетов показывали хороший результат.
  • в случае если какой-то из памм-счетов будет слит – восстановить потери будет едва ли возможно.

Итоги работы за восемь месяцев

В мае 2017 года все памм-счета входящие в портфель дружно показали отрицательную доходность, уведя депозит в зону убытка за три дня. За один торговый месяц убыток составил 20%. Это самое сильное движение на графике за все время существование памм-портфеля, и к сожалению движение это было вниз.

Эксперимент приостанавливаем для переосмысления и возможно продолжим его, рассматриваем возможность применения более агрессивной стратегии инвестирования. За текущими результатами памм-портфеля можете наблюдать по ссылке:

http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm_portfolio/21769/