В покере нет более важного умения, чем способность правильно оценить силу руки. Очевидно, что карманные тузы — это хорошо. Но насколько хороши остальные руки? Или многое зависит от того, где вы сидите, или от конкретного соперника?

стартовые руки

В этой статье мы рассмотрим, с какими карманными картами нужно играть, а с какими не стоит входить в игру. Стартовые руки можно разделить по двум основным критериям: парные и непарные.

Пара тузов является сильнейшей рукой, и чем мельче ваша пара, тем слабее рука. Карманных тузов, королей и дам называют монстрами, и с ними играют практически всегда. Пары от валетов до восьмерок считают средними парами — это тоже достаточно сильные руки, но они более уязвимы. Пары от семерок до двоек называют младшими парами — это приличные руки, но они очень часто проигрывают на вскрытии, если не усиливаются до сета. Что касается непарных рук, то здесь наблюдается большой разброс. Одни руки, например, как туз-король одномастные очень сильные, другие же очень слабы. Худшая рука, которую вы можете иметь в безлимитном техасском холдеме – семь-два разномастные. Дело в том, что с такой рукой очень трудно собрать стрит или флеш, и даже если вы поймаете пару, то кикер будет очень слаб.

Силу непарной руки определяют несколько основных факторов.

Первый фактор – сила старшей карты, чем сильнее старшая карта, тем лучше. Особенно хорошо иметь две старшие карты, в этом случае вы сможете поймать топ пару, а вторая карта станет сильным кикером. Иметь лишь одну старшую карту менее выгодно. Во-первых, ваши шансы поймать сильную пару на флопе уменьшаются вдвое. Во-вторых, даже если вы соберете хорошую комбинацию, то она может быть бита такой же комбинацией соперника с лучшим кикером.

Второй фактор – одномастные или разномастные ваши карманные карты, очевидно, что шансы поймать флеш с одномастными картами существенно выше, чем с двумя разномастными. Фактор двух одномастных карт не превращает плохую руку в хорошую, но ценность руки, безусловно, повышается. Особенно это заметно в том случае, если у вас есть высокая карта из двух ваших одномастных, в случае если ваш соперник также поймал флеш, вы выиграйте огромный банк. И все же, собрав флеш с двумя мелкими одномастными картами, не стоит сильно беспокоиться, что у вашего соперника флеш старше, так как это случается крайне редко. Конечно, речь идет о ситуации, когда на столе 3 карты одной масти. А вот, когда на столе 4 карты одной масти, то к оценке своего флеша стоит подходить крайне осторожно. Ведь противнику для составления флеша нужна всего лишь одна карта этой масти, и если эта карта окажется старше, то именно он и заберет банк.

Третьим фактором, определяющим силу непарной руки является то, насколько близко карты находятся друг к другу. В совокупности с общими картами стола у такой руки больше шансов поймать стрит. Чем меньше разрыв между картами, тем более ценна ваша рука. Если карманные карты идут друг за другом, то они носят название конекторы. При разрыве в одну или две карты такая рука носит названии полуконекторы. Очевидно, что с такими руками стрит вы соберете не очень часто.

Итак, мы узнали, что худшие стартовые руки — это мелкие несвязанные карты. Шансы собрать хорошую комбинацию с такими картами крайне малы. Если вы получили подобную руку, без колебаний сбрасывайте. Слишком часто разыгрывая такие руки, на дистанции это принесет вам лишь убыток.

Узнайте, что важно знать о покер руме, и какой покер рум лучше.