Что такое Sorare – подробный путеводитель по NFT-платформе фэнтези-футбола

То, что раньше было наклейками Panini для обычного альбома, в настоящее время становится NFT для цифрового аналога.

Токены собираются и обмениваются, иногда они востребованы, а иногда производятся серийно. В авангарде этой области: французский блокчейн-стартап Sorare, основанный в 2018 году Николасом Джулией и Адрианом Монфором.

Сейчас в Sorare лицензировали более 200 клубов и интегрировали их в платформу.

Клубы получают огромную выгоду от захватывающей маркетинговой перспективы, с одной стороны, и в финансовом отношении – с другой.

Большие раунды финансирования для Sorare

Прежде всего, коротко о бизнес-модели Sorare.

Пользователи могут покупать цифровые торговые карты и торговать ими на платформе; их уникальность гарантируется невзаимозаменяемыми токенами в блокчейне Ethereum.

Модель должна быть подходящей для инвесторов: в начале года компания привлекла $50 млн в серии A, а недавно последовали еще $680 млн от крупного инвестора Softbank и других игроков.

Как играть в Sorare

команда футболистов sorare

На сайте платформы проводится бесплатная игра, организованная для популяризации основной деятельности платформы.

Цель зарегистрированного пользователя в игре – собрать команду из пяти футболистов из имеющихся у него карточек. Победителем будет признан тот, чья команда наберет больше очков.

Очки начисляются каждому футболисту, входящему в команду на основе статистических данных в зависимости от его реального выступления за свой клуб. С более подробной информацией о турнирах и правилах начисления очков можно ознакомится на сайте проекта.

Победители турнира получают призы. В качестве призов выступают коллекционные карточки. Призовая карточка и её коллекционная редкость определяется на усмотрение платформы. Иногда в качестве призов могут быть и монеты криптовалюты эфириум.

Чтобы зарегистрироваться и получить своих первые пять карточек достаточно перейти по ссылке:

sorare.com

Зачем нужны клубы, что они от этого получают

Футбольные клубы получают огромную выгоду от захватывающей маркетинговой перспективы, с одной стороны, и в финансовом отношении – с другой.

Sorare объединяет три быстрорастущих рынка: рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT), который уже принес $2,5 млн в этом году, рынок спортивных предметов коллекционирования стоимостью $5 млрд и рынок фэнтези-спорта, который, как ожидается, достигнет $48 млрд к 2027 году.

Sorare дает клубам доступ к этому уникальному рынку и тем самым создает новый источник дохода. Клубы получают гарантированную оплату за лицензии и часть фактических продаж.

Кроме того, через Sorare клубы могут подключиться к совершенно новым целевым группам. У платформы уже 600 000 пользователей, включая любителей спорта и криптовалют со всего мира. Поскольку Sorare предлагает болельщикам во всем мире новый способ выразить свою страсть к футболу, клубы получают выгоду от международной экспансии бренда.

Откуда приходят пользователи, какой возрастную группу привлекает Sorare

Пользователи Sorare – страстные футбольные фанаты, ищущие новые способы выразить свой энтузиазм в отношении спорта, а также криптоэнтузиасты со всего мира. Но организаторы проекта хотят сделать платформу популярной и доступной для всех.

Большинство пользователей – из США и Азии, в Германии в настоящее время зарегистрировано 40 000 пользователей. Средний ежемесячный рост пользователей в Германии составляет 26%: партнерство с Бундеслигой будет способствовать дальнейшему росту.

Как использовать Sorare

Разработчики создали на платформе энтузиастическое сообщество блокчейнов, но настоящая цель в другом: предложить всем болельщикам возможность революционным образом приобщиться к футболу. Поэтому каждый игрок вначале знакомится с коротким и простым руководством, в котором подробно объясняется игра Sorare. При этом проект хочет сохранить минимально возможный входной барьер.

Пользователи могут покупать и продавать коллекционные карточки

С помощью NFT гарантируется, что каждый предмет коллекционирования является оригиналом, и тем самым создается ценность для каждого предмета. Каждый сезон Sorare выпускает 1000 лимитированных, 100 редких, 10 супер редких и одну уникальную карту. Пользователи могут делать ставки на эти карты, как только они будут опубликованы на торговой площадке. Клубы получают долю от этих продаж.

На данный момент Sorare не зарабатывает денег на перепродаже между игроками и между игроками после первоначального выпуска. Однако в будущем Sorare сможет удерживать небольшую комиссию за каждую перепродажу.

Инвесторы

Жерар Пике, Антуан Гризманн, Рио Фердинанд и Сезар Аспиликуэта участвовали в раунде финансирования.

Это инвесторы-футболисты, которые вложили свои собственные деньги, потому что верят в игру. Кроме того, каждый из них вносит свой особый вклад в дело. Жерар Пике помог, создав программу вместе со своей компанией Kosmos. Антуан Гризманн играет в игру и каждую неделю оставляет на площадке отзывы.

Уникальность проекта

Есть много компаний, которые предлагают некоторые виды спортивных NFT. Но продукт Sorare – сочетание спортивных предметов коллекционирования с фэнтези-игрой – уникален. Модель основана на накопленном опыте в сочетании с отличной фэнтези-спортивной игрой.

NFT Sorare работают на Ethereum

Многие блокчейны, как правило, более масштабируемы, чем Ethereum. Это увеличение пропускной способности, то есть количества транзакций в секунду, происходит за счет безопасности и децентрализации. Этот компромисс также известен как трилемма масштабируемости. В Sorare решили не ставить под угрозу безопасность и полезность предметов коллекционирования для сообщества.

Ethereum предлагает функциональную совместимость и сетевые эффекты, которые не может предложить ни один другой проект блокчейна.

Это самая «нейтральная» инфраструктура, не подконтрольная ни одной коммерческой организации. Таким образом, Ethereum – это естественный способ масштабировать видение открытой платформы, где каждый может владеть своей собственной игрой и разрабатывать новые сторонние игры и приложения на основе объектов и открытого API.

Коллекционные карты возвращаются в цифровую форму

Что особенного в NFT, так это то, что они могут быть чем угодно: от произведений искусства до футбольных предметов коллекционирования – у NFT действительно нет ограничений. Sorare, например, связывает NFT с фэнтези-футболом и делает его более интерактивным для пользователей. Для NFT, особенно в спортивной категории, есть много вариантов, в основном основанных на фанатской культуре. Конкретным примером может служить связь NFT с физическими товарами.

Кроме того, вместе с Бундеслигой в 2022 году Sorare планирует перейти в категорию видеомоментов на основе NFT, которые можно будет не только собирать, но и использовать в турнирах в рамках фэнтезийной игры.

Амбициозная цель Sorare – к концу 2022 года заключить контракты с 20 крупнейшими лигами и 50 крупнейшими ассоциациями не только в мужском, но и в женском футболе. Следующий логический шаг – открытие дочерней компании в США.

Заключение

В Sorare болельщики могут отпраздновать свою страсть к футболу уникальным способом. На платформе пользователи собирают редкие и ограниченные карты NFT, позволяя им соревноваться друг с другом в глобальной игре в фэнтези-футбол и, таким образом, находить совершенно новый способ общения со своими любимыми игроками и клубами.

Если компания добивается успеха с инновационным и новым продуктом, проблемы с нормативным регулированием являются нормальным явлением и вполне ожидаемы.

Sorare не предлагает никаких форм регулируемых азартных игр. Это подтверждалось юридическими заключениями на всех этапах с момента основания компании, включая несколько раундов финансирования. У компании всегда будет открытый диалог с властями.

Зарегистрироваться в sorare.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *