Как выиграть в лотерею?
Уникальная и простая система позволяет увеличить шансы
на выигрыш в лотерею

Так уж принято, что для того, чтобы принять участие в лотерее нужно купить лотерейный билет. В стимуляционных лотереях, проводимыми различными организациями нужно купить продукт, либо выполнить какое-то условие для участия в лотереи. Однако можно для себя устроить весьма забавную бесплатную лотерею, где вашим лотерейным билетом будет любая монета, которая находится в вашем кошельке.

Вероятно, вы знаете, а может быть и удивитесь, узнав, что обычная современная пятирублевая монета, лежащая в вашей копилке, может стоить шестизначную сумму. Вот где она, ваша бесплатная лотерея с выигрышами в различных категориях и джек-потом — прямо у вас «под носом».

Почему монеты могут быть такими дорогими?

Так уж исторически сложилось, что монеты являются самым популярным предметом коллекционирования у всего человечества. Монеты бывают разными: обычными оборотными (ходячка) и юбилейными, из простых металлов и драгоценных. Если ценность юбилейных монет и монет из драгметаллов понять еще можно, то почему же коллекционеры готовы отдавать безумные деньги за некоторые монеты из оборота?

А дело все в тираже монеты. Обычная монета из оборота может встречается гораздо реже, чем юбилейная или монета из драгметалла, и поэтому нумизмату бывает достаточно непросто ее заполучить.

Чем отличаются монеты друг от друга?

Казалось бы, перед нами две одинаковые двухрублевые монеты:

монеты 2 рубля

Однако, они не совсем идентичны, чем и привлекают внимание коллекционеров. На них вы можете увидеть два разных отличия:

  • Монеты на аверсе имеют различные года чеканки
  • Под левой лапой орла – различные товарные знаки монетного двора.

Монетных дворов в России всего два – Московский (ММД) и Санкт-Петербургский (СПМД). На фотографии их товарные знаки в увеличенном виде:

товарные знаки монетных дворов на монетах

На монетах номиналом менее одного рубля, товарный знак обозначается буквой М – для московского монетного двора и С-П для Санкт-Петербургского.

Какие ходячие монеты ценятся и сколько стоят?

Вот небольшой список редких монет современной России с их приблизительными ценами:

Монета стоимость, руб
5 копеек 2002 года, без знака монетного двора 3 000
1 рубль 2002 года, СПМД, ММД 8 500
2 рубля 2002 года, СПМД, ММД 8 500
5 рублей 2002 года, СПМД, ММД 8 500
2 рубля 2003 года, СПМД 10 000
5 рублей 2003 года, СПМД 18 000
2 рубля 2003 года, СПМД 20 000
1 рубль 2001 года, ММД, СПМД 25 000
1 рубль 2003 года, СПМД 28 000
50 копеек 2001 года, ММД 100 000
5 рублей 1999 года, СПМД более 100 000

Как найти редкие монеты России?

Посмотрели монеты в своих кошельках и в копилках? Если не нашли, можете, конечно, не отчаиваться и продолжить поиски регулярно проверяя всю мелочь, которая попадает к вам в руки.

Особенно вам повезло, если вы работаете кассиром в магазине или водителем маршрутки – через вас каждый день может проходить много мелочи и ваши шансы на успех в этой лотерее явно увеличиваются. Но если вы обладатель другой профессии, и она вам по душе, то ради поиска ценной монеты менять ее не стоит. Можете попробовать договориться с кассирами в магазинах, маршрутчиками и кондукторами, сотрудниками банков забирать у них всю или часть мелочи. Может вам повезет.

Везение даже в этом случае более чем необходимо – найти эти монеты будет весьма непросто в виду их невероятной редкости. Так, в интернете находятся лишь фотографии двух монет 5 рублей 1999 года, и о существовании остальных подлинных экземпляров ничего не известно. Вероятно, что шансы найти третью такую монету – такие же, как сорвать джек-пот в лотерее PowerBall.

Какие еще монеты представляют ценность

Конечно, не только монеты находящиеся в обращении, которые обозначены в таблице выше, представляют ценность. Есть и монеты более распространённые, но цена их достигает несколько сотен их первоначальных номиналов. К примеру, стоимость монеты 2 рубля 1999 года московского монетного двора (ММД) может доходить до 500 рублей, а если та же монета будет в идеальном состоянии, то есть без следов обращения – то и до 2000 рублей. С актуальными ценами на эти и другие монеты вы можете ознакомиться в специализированных справочниках и ценниках. К таковым относится, например Таганский ценник, выходящий ежемесячно и находящийся в свободном доступе в сети Интернет.

Штемпельные разновидности

Существуют монеты одного года и одного монетного двора, однако, имеющие визуальные отличия. Например, торговый знак может быть приспущен или приподнят относительно левой лапы орла, сдвинут влево или сдвинут вправо, просечки перьев могут быть широкими или узкими, кант монеты может быть широким или узким. Цены на некоторые штемпельные разновидности монет тоже могут быть весьма велики, однако новичку бывает очень непросто разобраться в разновидностях монет. Разновидностям монет посвящен сайт Yuk.su.

Браки монет

Несмотря на контроль над качеством выпускаемых монет в монетных дворах, в обращение бывает, попадают и бракованные монеты. Некоторые коллекционеры обожают собирать бракованные монеты и такие монеты тоже можно продать дороже их первоначального номинала, того, что указан на монете. Про виды браков подробнее читайте в википедии.

Редкие юбилейные монеты современной России

ценные юбилейные монеты современной России

Юбилейные монеты имеют коллекционную ценность в виду их ограниченного тиража и уникального дизайна посвященному событию либо персонажу. Юбилейные монеты тоже иногда можно встретить в обороте, и цена на некоторые из них также может доходить до внушительных сумм. Вот таблица стоимости некоторых юбилейных монет в состоянии UNC, то есть без следов обращения).

Монета стоимость, руб
10 рублей 2010 Ненецкий автономный округ 300
10 рублей 2010 Перепись населения 300
10 рублей 2010 Пермский край 3 000
10 рублей 2010 Чеченская республика 7 800
10 рублей 2010 Ямало-Ненецкий автономный округ 10 000

Ценные купюры современной России: редкие номера и серии

серии и номера на тысячных купюрах

Бонистика – коллекционирование денежных купюр, не столь популярна, как нумизматика. Однако редкие купюры, как и редкие монеты тоже существуют и спрос на них тоже есть. В отличии от монет, где две монеты вышедшие из под одного штемпеля похожи как браться-близнецы, каждая купюра уникальна своим номером. Некоторые коллекционеры заинтересованы в приобретение некоторых комбинаций номеров и серий на купюре, в том числе «красивых» номеров, которые мы представляем в таблице ниже.

Комбинации Пример
Номер, который читается одинаково слева направо и справа налево 4258524
1780871
По порядку 3456789
Одинаковые 7777777
5 или 6 одинаковых цифр подряд 2444444
Номера из двух одинаковых цифр 2333223
7771711

Если вы возьмете себе за правило просматривать номера имеющихся у вас купюр, вполне можете найти представляющий ценность экземпляр.

Где купить и продать монеты

Если вы решили сыграть в эту «лотерею» и вам досталась монета из «выигрышной категории» для получения «выигрыша» вам нужно её продать.

Узнайте через интернет, где в вашем городе собираются нумизматы или находятся магазины нумизматической направленности – посетите эти места, предложите оценить вашу монету.

Продать, как и купить монету можно и через интернет-аукционы, одним из таких представителей аукционов является сайт:

meshok.ru

Ну конечно, вы можете не продавать эту монету сейчас, а оставить ее в наследство своим внукам и правнукам.

Выводы

Раскрыть все особенности данной темы в одной статье не представляется возможным в виду ее большой обширности и разнообразия. Поиск ценной монеты в ворохе оборотных монет – весьма не простая задача, требующая подготовки, особой целеустремленности и большого количества времени. Однако, взяв за правило просматривать все приходящие к вам монеты и купюры –ваши усилия могут обернуться весьма внушительной прибылью без каких либо дополнительных финансовых затрат.

* ФортунаБлог предупреждает, что все в этой жизни не столько очевидно, всё течет и меняется, поэтому администраторы и авторы блога не несут ответственности и не предоставляют гарантий в связи с публикацией цен, фактов, данных, результатов и другой информации.

Система Orphus