Счастливчикам везет не просто так, судьба благоволит им за позитивное, смелое и открытое отношение к жизни. Преподаватель психологии Хертфордширского университета Ричард Вайсман занялся подробным изучением этого феномена и после десяти лет экспериментов вывел теорию привлечения удачи.

Это было первым серьезным исследованием в этой области психологии, благодаря которому профессор Вайсман и его помощники пришли к следующему выводу: и удача, и невезение не относятся к паранормальным явлениям. Они закладываются в течение жизни, и никакой судьбой не предопределены, как полагают многие. Иначе говоря, человек сам может «ковать» свое счастье. Наверняка эта новость обрадует 65% людей, убедивших себя в том, что их по жизни преследует злой рок.

удача и невезение

Труды ученых не прошли даром, вскоре на свет появилась книга «The Luck Factor» — настоящее евангелие для патологических неудачников. В ней описаны главные принципы притягивания удачи, способные помочь им перейти в другую категорию.

Принцип 1. Извлекать выгоду из любой возможности

Удача улыбается всем одинаково. Счастливчики ловят эту улыбку в буквальном смысле на лету, а невезучие ее просто не замечают. На страницах своей книги Ричард Вайсман в деталях описывает личность победителя. По его словам это открытый человек, экстраверт, он никогда не сидит на месте и легко уживается в коллективе. Психолог уверяет, что у всех есть возможность воспитать в себе позитивное отношение и к собственной жизни, и жизни вообще. Для этого нужно начать плести так называемую «сеть удачи». У любого человека есть не меньше сотни знакомых, каждый из которых при встрече пожимает руку такому же количеству людей. А это уже целая тысяча потенциальных контактов. Одни обязательно ими воспользуются, а другие даже не попытаются и упустят свой шанс.

В обществе легко отличить неудачника от счастливчика. Первый при встрече пробормочет что-то похожее на «привет» и поспешно скроется с глаз, а второй подойдет с улыбкой на лице, похлопает по плечу и после крепкого рукопожатия скажет примерно следующее: «Знаешь, меня не устраивает моя работа, я бы хотел найти место получше. А еще мне нужна красивая и ласковая жена. Если кто-то заинтересуется, обязательно мне позвони». Никакой шутки в этих словах нет, миллионы счастливчиков обрели богатство и любовь именно так.

Принцип 2. Доверять своей интуиции

Согласно опросу более 80% удачливых людей действуют спонтанно. Между везением и степенью доверия внутреннему голосу существует прямая зависимость. Большинству счастливчиков приходилось принимать непонятные для окружающих, на первый взгляд абсолютно нерациональные решения. Примеров тому много: молодой перспективный парень, отказавшийся от хорошей должности только лишь потому, что начальник показался ему недобрым злым человеком, или невеста, сбежавшая из-под венца из-за плохих предчувствий. А потом жизнь показала, что оба они были правы. Другие же (невезучие) не прислушиваются к своей интуиции. Из чувства долга они смиренно идут на новую работу, попадают там под сильный психологический прессинг, но продолжают тянуть лямку. Или вступают в брак, чтобы не разочаровывать родителей, а потом живут долго и… несчастливо.

У везунчиков есть одна общая особенность: они не ищут логическое объяснение каждому своему поступку и не бояться совершать нестандартные шаги. Часто они действуют вслепую, наугад и при этом побеждают.

Принцип 3. Искренне надеяться на удачу

Эта закономерность была обнаружена совершенно случайно. Перед проведением крупной лотереей Вайсман спросил у 300 игроков: «Вы играете?». В итоге выяснилось, что на этот глупый вопрос большинство победителей четко отвечали «да», ну а проигравшие оказались не такими уверенными. Расположение звезд? Нет, все намного проще: победители надеялись выиграть, поэтому и делали ставку. В психологии существует теория «позитивных и негативных ожиданий». В этом случае она все объясняет: человеческий мозг может рисовать победы, как в радужных, так и в мрачных тонах – это и определяет будущее. Проигравший счастливчик подумает: «Ничего, в следующий раз обязательно повезет», а проигравший неудачник начнет себя корить: «Зачем я купил этот билет? Ведь знал же, что ничего не выиграю».

Позитивные ожидания способны кардинально изменить нашу жизнь. Кстати, этим успешно пользуются гадалки и всякого рода предсказатели. Если убедить доверчивого клиента в том, что встреча с любовью всей его жизни не за горами, он станет уверенным в себе и внимательным к окружающим.

Принцип 4. Во всем видеть позитив

Неугомонные исследователи добрались и до олимпийских чемпионов, опрос которых привел к появлению такого понятия как «парадокс бронзовой медали». Психологи выяснили, что бронзовые призеры радуются своему достижению гораздо сильнее серебряных. Почему так? Бронзовые медалисты тешат себя тем, что вообще смогли взойти на пьедестал, тогда как серебряные находились в шаге от желанной победы, но упустили этот шанс. Это же настоящая катастрофа, ведь другого может не быть! Получается, для одних неудача остается неудачей, а другие способны увидеть в ней позитивную сторону. Везунчики убеждены: проигрыш – явление временное, и никакого невезения в этом нет. Неудачники же, сами того не подозревая, усугубляют свое положение двумя очень вредными привычками: зацикливанием на собственных бедах и коллекционированием плохих примет. Согласно опросу такие приметы известны почти 70% невезучих людей. И как, спрашивается, жить, если все вокруг – к несчастью!

Читайте также:
Заговоры, молитвы и приметы на выигрыш в лотерею
Как выиграть в лотерею