Когда вы в последний раз собирались сделать ставку на какую-либо команду, но затем находили новую информацию и меняли решение, делая ставку на команду-соперника? Если у вас такое случается часто, то, возможно, вы стали жертвой явления под названием «предвзятость подтверждения», которое может негативно повлиять на эффективность ваших ставок.

В основе предвзятости подтверждения лежит простой эффект: люди предпочитают выбирать уже знакомые им вещи, а не менять свое мнение на основании новых фактов. Вместо объективного анализа находимой информации мы инстинктивно верим уже знакомым источникам и не обращаем внимания на источники, противоречащие нашему мнению.

Конечно же такой подход повышает субъективность игроков, в результате чего они делают неточные прогнозы и ставки. Но как можно побороть присущую всем нам предвзятость подтверждения?

Перегруженность информацией

Инструменты поиска Google предоставляют нам прекрасную возможность продемонстрировать силу предвзятости подтверждения. Давайте рассмотрим приведенные ниже теории заговора, с которыми вы наверняка знакомы.

— Американцы никогда не высаживались на Луне.
— На базе «Зона 51» хранятся тела пришельцев.
— Теракты 11 сентября 2001 года были делом рук американских спецслужб.

Теперь давайте поищем информацию об этих теориях в Google. Вы найдете миллионы страниц, на которых будут последовательно и объективно обсуждаться и обосновываться все эти теории. Второй же результат для высадок на Луне озаглавлен как «100%-е доказательство того, что американцы никогда не высаживались на Луне». Во втором результате для пришельцев на базе «Зона 51» приводится огромный список доказательств нахождения пришельцев на базе, а для террористических актов 11 сентября 2001 года обязательно найдется результат вроде «Факты, подтверждающие участие американских спецслужб в терактах 11 сентября 2001 года».

И даже несмотря на огромное количество найденных результатов существует вероятность того, что ни одна из просмотренных страниц не изменит вашего мнения. Конечно же, ко всякой информации необходимо относиться с осторожностью, но мы видим, что, несмотря на 32миллиона результатов, уже сформировавшиеся взгляды (как в случае терактов 11 сентября 2001 года) трудно изменить.

То же самое происходит и при исследовании информации о командах, когда мы делаем ставки. Любая подтверждающая мнение игроков информация только укрепляет их в своих суждениях, в то время как все противоречащие доказательства просто игнорируются. Например, большинство людей считают сборную Бразилии по футболу очень сильной командой, в то время как (до Confederations Cup) они выиграли всего 54,3% из последних 36 игр.

Это явление изучалось в сфере онлайнового инвестирования на рынке ценных бумаг, очень похожей на сферу ставок. Проводимое в 2010 году исследование Парка и других ученых показало, что инвесторы собирали информацию о потенциальном объекте инвестирования, которая бы только подтверждала уже сложившееся у них мнение. При этом трейдеры, более всего подверженные предвзятости подтверждения, заработали меньше других.

Предвзятость подтверждения также распространяется и на сами действия людей. Поскольку все мы хотим думать, что принимаем самые правильные решения, мы склонны придавать больше значения нашим положительным результатам, помня победы намного лучше поражений.

Как побороть предвзятость подтверждения

Чтобы уменьшить предвзятость подтверждения, пробуйте объективно и логично оценивать противоположные точки зрения. Это кажется легко сделать, но, как мы уже показали на примере теорий заговора, объективное рассмотрение противоречащих аргументов может быть очень сложным.

Даже если вы не можете быть на 100% объективным (и никто не может), умение объективнее оценивать хорошо обоснованные точки зрения, противоречащие вашим взглядам, сделает вас более грамотным игроком.

Джек Рэтклифф, перевод PinnacleSports.

Система Orphus