Представление о теории игр

Игры выступают как конкретные математические объекты. Для игры необходимы игроки, стратегия, наличие выигрыша. Для обычных игр применяют нормальную или экстенсивную форму, а для кооперативные игры описывают характеристической функцией.

Выделяют следующие признаки, характеризующие игры, как математическую модель:

  • Наличие нескольких участников;
  • Наличие разных вариантов действия у участников, что приводи к неопределенности их поведения;
  • Наличие разных интересов у участников;
  • Координированность в поведении участников. Результат игры зависит, от поведения и действия всех участников.
  • Существование правил поведения, которые известны всем участникам.

В наше время, математическая теория игр получила сильное развитие, разбираются изменяющиеся игры. Математическая машина теории игр — высокозатратна, так как его используют для основательных задач: экономика монополий, политика, направление рыночной власти и т. д. Несколько ученых получили Нобелевские премии в сфере экономики за внесенный вклад по продвижению теории игр. Она показывает социально-экономические процессы. Один из ученых, Дж. Нэш, главный специалист по теории игр, благодаря этому, стал специалистом по ведению “холодных войн”.

5 комментариев

  1. Я училась на математическом факультете и нам подробно рассказывали как математически выиграть в той или иной игре! Очень интересно, но к сожалению я сейчас этим не пользуюсь, хотя очень даже реально!

  2. Да, теорию игр даже в курсе высшей математики преподают. Вот, только, или преподают не совсем корректно, или есть иные причины, но применить ее на практике не так уж и легко, как хотелось бы.

  3. Математическое моделирование в этой области действительно весьма перспективное направление, проблемы возникают при поиске специалистов соответствующего уровня. Это еще один шаг в становлении принципиально нового типа экономики.

  4. Странная заметка. Название “Представление о теории игр” абсолютно не отвечает содержанию. Есть набор терминов связанных (такое впечатление, что с помощью программы) в условно осмысленные предложения.
    Например, “математическая теория игр получила сильное развитие, разбираются изменяющиеся игры” – уважаемый автор – куда эти игры разбираются? И это ляп заметный не математику и не играющему в настольные игры… А если рассматривать текст имея подготовку…
    Может это отрывок из чего-то большего?

  5. Да я думаю игры созданные по такой теории наиболее интересны, поскольку для тех, кто интересуется политикой и экономикою будет интересно разбирать математическую модель такой игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *