В этой заметке «покер против форекса» я попытаюсь сравнить эти два модных азартных увлечения, которым интернет придал новую сферу развития. Я не претендую на то, что написанное истина в последней инстанции, и тем более, не собираюсь вступать в религиозные войны занимая сторону покера или форекса. Итак, покер против форекса:

Покер
Форекс
Большое количество разнообразных игр: Холдем Фиксированный лимит, Холдем безлимитный, Омаха и другие. Большой выбор инструментов: различные валютные пары, фьючерсы, металлы, акции.
Предельно понятно, почему ты проиграл: твою старшую карту Туз, переехал флеш рояль. 🙂 Понять природу направления курса не всегда возможно.
Всегда нужно находиться за компьютером, быть в игре. Можно открыть сделку и пойти спать, или поехать на дачу, потом придти, и подивится результату.
Покерную стратегию и математику можно понять не обладая большим багажом знаний. Понять природу движения курса, вспомогательные инструменты такие как осцилляторы, индикаторы не так просто.
Можно вступить в игру с реальными соперниками с небольшой суммой денег. Можно открыть сделку с небольшой суммой денег, однако, скорее всего это будет игра против брокера, а не реальная работа на бирже.
Вы являетесь активным участником игры, ваши ставки оказывают влияние на игру. Вы являетесь пассивным участником рынка, ваши ставки не оказывают влияния на рынок.
Игра идет круглосуточно, 7 дней в неделю. В субботу и в воскресение рынок не работает.
Нечестную игру покеррума нельзя исключать, однако, многие сходятся на мнении, что покерруму себе дороже обманывать игроков. У брокера есть простор для ведения нечестной игры: большие проскальзывания (сопли), не вывод денег на биржу (кухня), искажение котировок (стопорезы).
Запрещается использовать программы, принимающие и исполняющие решения, то есть фактически играющие сами по себе. Допустимо вести торговлю при помощи специальных программ (советников и т.п.), самостоятельно открывающие и закрывающие сделки.
Написана тьма книг, многие из них вполне возможно понять после второго-третьего прочтения. Существуют всевозможные онлайн и офлайн школы. Написана тьма книг, многие из них вполне возможно понять после второго-третьего прочтения, однако, как применять эти знания не совсем понятно. Существует масса всевозможных платных и бесплатных курсов.
Является азартной игрой, некоторыми людьми маскируется под спорт. Является спекулятивной биржевой деятельностью, участники этой игры гордо именуются трейдерами.
Просто понять правила игры. Купил дешевле – продал дороже, вот и вся суть игры.
Интерфейс программ-клиентов, как правило, графически красивый и интуитивно понятный. Интерфейс и возможности программ требуют внимательного изучения, подчас, со справочником.
Велико влияние случайности. К необходимым навыкам можно отнести логическое мышление, знание теории вероятностей, выбранная тактика, психология. Существует влияние случайности в виду сложности предсказания будущих событий. На игру влияет множество факторов: логическое мышление, экономическая конъюнктура, мировые события, технический анализ, психология, выбранная стратегия.
В русскоязычном мире, говоря о покере часто вспоминают Ивана Демидова, выигрывавшего 6 миллионов долларов в одном из самых престижных турниров — Мировой серии. Привлекая новых трейдеров брокерские компании часто вспоминают Джорджа Сороса, за один день (16 сентября 1992 года) заработавшего более 1 миллиарда долларов.
Крупнейший покерный сайт: PokerStars.net Крупнейший российский брокер: Alpari

Во что играть или не играть – решать, конечно, вам.

Где лучше всего играть в покер: обзор покерных сайтов, плюсы и минусы каждого рума.