Карточные игры пользуются большой популярностью у населения любого пола и возраста. Известны сотни различных карточных игр. Они подразделяются на так называемые “интеллектуальные”, которые требуют определенного опыта и мастерства, новичку будет очень трудно играть с опытными картежниками, и примитивные, где начинающий будет на равных с опытными игроками. Однако как раз простейшие картежные игры скрывают изощренные способы отбирать деньги у партнера.

Поезда дальнего следования мошенники выбирают не случайно. Дорога расслабляет, располагает к общению. О бдительности мало кто вспоминает. Большинство людей, случайно вступающих в игру, чаще всего и не подозревают, что имеют дело с шулером, который видит в них не что иное, как “дойную корову”.

У карточных аферистов разработаны целые сценарии, по которым они завлекают приезжих и “вытряхивают” их до нитки.

Распространенная игра так называемые “Мульки”, в которой новичок обречен на проигрыш. Мошенник берет колоду карт. В ней 36 карт по 9 достоинств. Он предлагает партнеру угадывать масть карты, которую вытащит из колоды. Правила таковы. Если партнер угадает масть, то мошенник ему платит 100 рублей. В случае неудачи его партнер обязан заплатить 2 копейки, за вторую не угаданную 4 копейки и так далее в геометрической прогрессии. Новичку и в голову не придет, что за 14-ю не угаданную карту он обязан будет заплатить 163 рубля 84 копейки, за 20-ю 10485 рублей 76 копеек. Вот тогда и вспомнится поговорка: играли веселились, подсчитали прослезились.

Особенно опасно играть арестованным в следственном изоляторе. Всем известно, что на зоне действует не писаный закон: “человек человеку враг”. Нередко долг переходит на волю.

Иметь осужденным карты в местах лишения свободы запрещено, но “умельцы” делают их из подсобного материала: коробки папирос, бумаги. Понятно, что все карты крапленые, игра идет при поддержке воровского “косяка” (группировки).

Очень жаль, что сотрудники правоохранительных органов не пресекают игру в карты на улицах, парках, скверах, а ведь у многих молодых именно с этого начинается кривая жизненная полоса.