Некоторые аспекты публичной карточной игры. Например, в поезде

Да-да, мы знаем — азартные игры у нас запрещены. Извольте проехать в специально отведенные для этого места, где — кроме собственно места — и нет ничего. Однако то, что делают люди за закрытыми дверями своих собственных домов, касается только их самих.

И потому они регулярно поигрывают в тесном дружеском кругу. По маленьким ставкам, для интересу: в покер, преферанс, кинга… да хоть бы и в дурака. Невозможно научиться хорошо играть в карты, прочитав одну статью.

Зато можно научиться хорошо себя вести за карточным столом. ”Хорошо” в этом случае означает ”к собственной выгоде”. Итак, вас пригласили на карты…

Правило номер ноль Оно же Главное Непреложное Правило

Никогда не играйте на деньги с незнакомцами.

Даже если вы в поезде Киев – Москва – Владивосток и вам скучно. Даже если вы чемпион района по ”буркозлу” и вас умоляют поработать учителем. Даже если — особенно в этом случае! – это вроде как была ваша идея.

Шулера зарабатывают на том, что никто не подозревает в них профессионалов.

Вы тоже не узнаете, с кем связались, пока не останетесь в одних труселях. И потому, как бы невинно ни выглядели эти милые люди, всегда помните главное правило и не играйте на деньги с незнакомцами. Мы вас предупредили.

Еще одно важное правило

Не играйте на деньги с близкими друзьями, если ваш уровень существенно выше среднего по компании.

Например, вы мотаетесь на покерные турниры в Вегас, а ваши друзья играют иногда дома, путая холдем с омахой. Можете играть с ними на интерес, можете обсуждать с ними любопытные аспекты торговли и блефа. Но если речь заходит об игре на деньги, лучше откажитесь составить им компанию — проиграв раз и два, они забудут, что это была их идея, и вы потеряете друзей.

Если же отказаться не удалось, употребите выигрыш на общее благо: например, пообещайте купить (и купите) выпивку на всех для следующего сборища.

Ну а теперь поехали по порядку

1) Необходимо знать максимальный проигрыш в игре, за которую вы садитесь.

Например, в преферансе это 1000 вистов, — и решить, с учетом заявленных ставок, можете ли вы себе его позволить.

Даже если вы играете в хорошо знакомой компании и превосходите партнеров по классу, не стоит садиться играть с пустыми карманами. Наличествующая сумма должна покрывать максимальный проигрыш. И дело вовсе не в пресловутой ”святости карточного долга”, просто качество игры заметно снижается, когда вы не можете рисковать.

2) Заранее продумайте пути отхода.

Если вы не настроены всерьез играть всю ночь, но подозреваете, что кое-кто, может, и настроен, заранее предупредите, что, возможно, вам придется уйти ”где-то в районе двенадцати”. Тогда все обвинения типа ”что ты нам тут всю компанию ломаешь”, когда надоело и глаза слипаются, будут сняты простым заявлением ”а я говорил”. А если все идет идеально, можно и забыть о своем намерении.

3) Нет карточной игры, правила которой стабильны и неизменны, тут всегда возможны варианты.

Выход по семи или по нарастающей? С кикером или без? Подкидной или переводной, в конце концов. Вопрос конвенций встанет непременно, и очень важно, чтобы не вы его подняли. Пусть все остальные выступят первыми и изложат свои соображения. Так вы избегнете опасности подвергнуться критике (”да так только в яслях играют”), зато получите возможность благосклонно принять предложение или напротив, раскритиковать оратора.

3а) И вообще, драть глотку при обсуждении конвенций смысла не имеет.

Какое бы нелепое правило ни было бы принято не по вашей инициативе, оно будет одинаково мешать или помогать всем участникам, так что вы не окажетесь в невыгодном положении. Берегите энергию для более важных дел.

4) Хорошо бы захватить психологическое лидерство за столом

Партнеры должны считать вас авторитетом в игре, тогда в спорной ситуации проще будет отстоять свою точку зрения.

Для этого нужно, во-первых, эмоционально присутствовать за столом: шутить по теме, отзываться на чужие шутки и вообще держать себя в тонусе. А во-вторых, и это куда важнее, присутствовать нужно интеллектуально: активно участвовать в обсуждении уже сыгранных сдач. Так вы не только повысите свой статус здесь и сейчас, но и уровень своей игры в целом.

5) Если кто-то ошибается (например, обдернулся игрок и хочет пойти с другой карты), имеет смысл прощать.

Когда ошибку допустите вы — а это случится, кто из нас без греха, — можно будет сослаться на прецедент и оказаться в лучших условиях. Кроме того, прощая мелкие ошибки, вы настраиваете своих партнеров (или оппонентов) на подсознательно доброжелательное к себе отношение. Они уже не ждут от вас подвоха — а он будет, иначе вы не игрок.

6) Будьте решительны.

Возможно, за столом вас кто-то невзлюбил: критикует ваш стиль игры, вашу внешность, ваши манеры и вашу маму. Нужно принимать меры, и как можно жестче. Нет, не надо оправданий и попыток доказать свою правоту — он хочет не дискуссии, он хочет выплеснуть агрессию. И тем более не надо вот этого ”пойдем выйдем, поговорим”.

Все, что можно сделать, так это встать, положить на стол тот самый максимальный проигрыш (см. пункт 1) и предложить продолжить без вас. Поскольку, мол, вы собрались тут ради удовольствия, а выходит абсурд какой-то, то пусть эта абсурд проходит без вашего участия. Вы расплатились и с лихвой, ни у кого нет формального повода вас задерживать.

А теперь представьте себя на месте остальных участников игры. На их глазах ломается игра, и надо срочно что-то делать. Им поневоле придется встать на вашу сторону и приструнить агрессора. Агрессору же придется прийти к компромиссу, потому что теперь он один против всех. Если же деньги у вас взяли, а вас отпустили на все четыре стороны, значит, вы сели играть с нехорошими людьми. В таком случае — ну что же. Заплатили за урок, недорого.

6а) Выход с предложением денег работает и тогда, когда вы выиграли и хотите уйти.

В этой ситуации самый обиженный и проигравшийся может завести волынку ”не-ет уж, садись, дай нам отыграться, че ты как я не знаю кто”. Если этот обиженный лезет в бутылку, остановить его просто: вынимаем выигрыш, кладем на стол. Мол, хочешь денег? Бери. А я спать пошел. Взять он их не сможет — они ему не принадлежат. Но и ответить на подобное заявление ему будет нечем. Можно идти спать.

Того, что мы рассказали, конечно, не хватит на карьеру профессионального картежника. Но профессиональные картежники таких статей не читают, они читают специальную литературу по своей теме (а что вы думаете, тут все так просто?)

Однако любой более или менее хороший игрок даст вам еще один простой совет по поведению за карточным столом: не садитесь играть, если боитесь проиграть. И вообще, если боитесь.
Хороший совет, и подходит на все случаи жизни.

Один комментарий

  1. Единственный аспект и единственное правило это ни когда и ни где не садится играть с незнакомыми людьми, да еще если их два и более человек. Это первый признак шулеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *