Лотереи и покер больше не подпадают под закон The Wire Act в США

Гемблинговый закон «The Wire Act», часто называемый «федеральным законом о проводах», представляет собой федеральный закон Соединенных Штатов, запрещающий делать ставки по телефонной линии между штатами.

Борьба, продолжавшаяся более десяти лет из-за различных интерпретаций Закона The Wire Act, 1961 года, может наконец подойти к концу после того, как судья окружного суда Род-Айленда постановил, что Министерство юстиции США должно официально заявить, что закон применяется только к спортивным ставкам.

Первоначально Закон о проводных сетях был написан для предотвращения ставок на спорт между штатами или за рубежом по проводной связи, чтобы ограничить организованную преступность.

Споры вокруг Закона «The Wire Act» начались примерно во время бума онлайн-покера, в десятилетие нулевых. Некоторые законодатели — в основном те, кто выступал против азартных игр в Интернете — утверждали, что Закон о проводных сетях применяется ко всем азартным играм в Интернете, а не только к спортивным ставкам (к этому моменту Интернет считался «проводной связью», хотя его явно не существовало в 1961 году).

В 2011 году Министерство Юстиции США, находившееся тогда под управлением администрации Обамы, опубликовало заключение в ответ на две государственные лотереи, которые хотели продавать лотерейные билеты в Интернете. В заключении говорится, что Закон «The Wire Act» применяется только к спортивным ставкам, что открыло двери для легализации онлайн-покера и азартных игр в отдельных штатах, хотя не многие штаты сделали это.

Затем, в 2018 году, Министерство Юстиции США, теперь находящийся под управлением администрации Трампа, опубликовал неожиданное, пересмотренное мнение, отменяющее мнение 2011 года, на этот раз заявив, что Закон «The Wire Act» применяется ко всем онлайн-азартным играм.

Решение, ставшее значительной победой онлайн-покера в США, было вынесено в ноябре 2021 года в рамках судебного иска, поданного компанией International Game Technology (IGT) против Министерства юстиции в попытке добиться от министерства юстиции разъяснения его позиции в отношении Закона.

International Game Technology — американская игровая компания, базирующаяся в Лас-Вегасе, которая производит и распространяет игровые автоматы и другие игровые технологии.

В кратком судебном решении, вынесенном 15 сентября 2022, окружной судья Уильям Э. Смит вынес решение в пользу IGT и отклонил ходатайство Министерства юстиции США о прекращении дела, что позволило игорной компании свободно работать в десятках штатов, не опасаясь федерального преследования.

На стороне IGT

В 2018 году Министерство Юстиции США при Трампе заявило, что Закон «The Wire Act» сделал все азартные игры в Интернете незаконными.
IGT подала свой иск после иска 2019 года между Лотерейной комиссией Нью-Гэмпшира и Министерством юстиции. Тогда судья Федерального окружного суда вынес решение, заявив, что закон применяется ко всем формам азартных игр.

В своем иске IGT запросила «декларативное решение о том, что… Закон не применяется к неспортивным игровым операциям IGT», отметив, что решение Нью-Гэмпшира было узким по своему охвату, и утверждая, что IGT рискует быть привлеченным к ответственности со стороны Министерства Юстиции США.

Министерство юстиции утверждало, что риска судебного преследования IGT нет. Но судья Смит не согласился со своим кратким суждением, отметив, что «изменение позиций Министерства юстиции США создало существенную неопределенность для широких слоев бизнеса IGT».

Сейчас же решение судьи Смита недвусмысленно и оставляет мало места для толкования: «Суд заявляет, что в отношении сторон, которые сейчас находятся перед ним, Закон применяется только к «ставкам или ставкам на любое спортивное событие или соревнование».

Что это значит для онлайн-покера

Чёрная Пятница (англ. Black Friday) – 15 апреля 2011 года, день когда сайты четырех крупнейших покер румов (PokerStars, FullTilt Poker, Absolute Poker и UltimateBet Poker) были заблокированы Федеральным Бюро Расследований США по факту обвинения в незаконной организации азартных игр в онлайне и подозрении в мошенничестве.

Победа IGT в судебном процессе Министерства юстиции США может иметь более широкие последствия для рынка онлайн-покера в США, который не устоял после Черной пятницы 2011 года. Когда Министерство юстиции США отменит решение 2018 года, не будет никаких сомнений в том, что Закон «The Wire Act» применяется узко к спортивным ставкам и не применяется к покеру, лотереям или другим формам онлайн-азартных игр.

Такая ясность в Законе «The Wire Act» может открыть путь для легализации онлайн-покера большему количеству штатов, присоединившись к таким штатам, как Нью-Джерси, Невада, Мичиган и Пенсильвания.

Это также может побудить штаты, в которых уже есть легальный онлайн-покер, объединять пулы игроков из разных штатов посредством межштатных покерных договоров. Одним из таких договоров является Межгосударственное соглашение об азартных играх в Интернете (MSIGA), к которому Мичиган присоединился ранее в этом году.

Что бы ни случилось, решение по иску IGT явно узаконивает решение Министерства юстиции США от 2011 года о том, что Закон «The Wire Act» применяется только к спортивным ставкам, а также отменяет отмену этого решения в 2018 году.

Один комментарий

  1. Честно говоря, не совсем понятно, зачем, делая такое послабление, все равно оставлять за пределами федеральных законов спортивные ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.