Все люди иногда замечали за собой странные особенности, когда по непонятным причинам и вопреки логике мы принимали правильные решения, выбирали нужный путь или тянули нужный билет на экзамене. Многие люди считают это обычным совпадением и не придают большого значения, однако следует понимать, что интуиция является врожденным чувством и его нужно развивать, иначе оно может притупиться и исчезнуть.

как развить интуицию

Что такое интуиция?

В народе интуицию принято называть «шестое чувство», это своего рода внутреннее зрение, которое помогает избежать различных неприятностей. Многочисленные истории о том, как люди отказывались от поездок и полетов в потерпевших крушение самолетах, поездах, лайнерах и пр. только подтверждают наличие интуиции у человека. Она является аналогом животного инстинкта: еще до появления каких-либо признаков присутствия охотника зверь чувствует опасность и покидает это место. Так же и у человека подсознание может уберечь от различных несчастий и напастей.

Как развить интуицию?

Многие исследования подтверждают тот факт, что интуиция лучше всего работает тогда, когда мозг отключен и не воспринимает информацию извне. Избавиться от мыслей довольно сложно, т.к. повседневные заботы и проблемы забивают голову и даже во сне могут тревожить человека. Чтобы на время остановить деятельность мозга, следует научиться искусству медитации. Для этого нужно найти уютное тихое место, где вам будет удобно и никто не сможет потревожить. Возьмите с собой мелкие предметы, которые удобно перебирать – камушки, четки, монеты, расслабьтесь и начинайте их пересчитывать, не сосредотачивая особого внимания на данном занятии.

Также для отключения мозга можно попробовать следующий способ: запишите на небольших листках бумаги все проблемы, которые вас тревожат, а на других — пути их решения и разложите в разные стороны. Затем перемешайте обе стопки и доставайте по одному листику, в итоге будут получаться очень забавные решения ваших проблем, вы расслабитесь и на некоторое время сможете отключить сознание.

Еще один действенный способ – разговор ни о чем. Если нет возможности поговорить с собеседником, начните диалог со своим отражением в зеркале. Попробуйте прочитать стих или спеть песню, посплетничать или пожаловаться на человека, который вас бесит.

Возможно, вы знаете другие способы отвлечься и дать мозгу отдохнуть, применяйте их как можно чаще и тогда тренировка интуиции будет проходить намного эффективнее.

Упражнения развивающие интуицию

1. Заведите тетрадь, в которой будете записывать все проявления своей интуитивной деятельности. Даже самый маленький показатель должен быть зафиксирован, чтобы впоследствии его осмыслить и сопоставить с другими такими проявлениями. Можно записывать свой выбор между двумя маршрутами, вещами, решениями и пр.

2. Акцентируйте внимание на своем поведении: не нужно осуждать людей за их поступки и мнения, переключайте внимание на другие предметы. Попробуйте разобраться в том, что именно вас раздражает в этой личности, и оцените свои чувства, но не другого человека.

3. Разговаривая с кем-либо, попробуйте оценить чувства и эмоции собеседника, угадать его следующие фразы и ответы на вопросы. Это упражнение помогает ощущать подсознательные процессы другого человека и слышать его настоящие мысли.

4. Выделите один день и делайте все, что вздумается. Не нужно тщательно анализировать свои действия, постарайтесь делать и серьезные, и несерьезные дела по первому порыву.

5. Развивать необходимо оба полушария мозга. Для этого попробуйте писать или рисовать левой рукой, это занятие не только тренирует мозг, но и поможет развить различные скрытые таланты.

6. Для того, чтобы развить интуицию, необходимо хорошо знать себя. Это значит, что на любой вопрос о себе вы сможете найти ответ и не сомневаться в своих силах и возможностях. Подумайте, что вы любите, какой у вас характер, какие цели в жизни вы преследуете и пр.

Выполняя ежедневно такие упражнения, вы легко сможете натренировать свои интуитивные чувства и сможете избегать большого количества неприятностей, поджидающих человека каждый день на каждом шагу.