Что представляет собой Хайп (HYIP)?

высокодоходные HYIP пирамиды

Хайп (HYIP) однозначно является жульническим сайтом. Он не имеет ничего общего с солидными инвестиционными фондами, идентичность которым пытается навязать пользователям в интернете, поскольку даёт обещания выплатить любому своему вкладчику фантастически высокие комиссионные.

Размеры их напрямую зависят от суммы инвестиции и доходят до сотен процентов. Это, безусловно, несравнимо большие доходы, чем можно получить на банковских депозитах. Быть может, именно по данной причине настоящие проекты окрестили высокодоходными. Вероятность стремительного получения доброго куша притягивает на хайпы будущих инвесторов.

В чём же секрет такой «высокой доходности» этих интернет-ресурсов?

Если посетить главную страницу любого хайп-сайта, то может показаться, что там есть ответ на этот вопрос. Администраторы сайта в красках рассказывают о своей как будто бы успешной торговле на Форекс (Forex) либо о высокодоходных инвестициях в реальный бизнес. Причём делается это так доказательно, что хочется всему верить. Но будьте чуточку умнее и не питайте доверие к этим «сказкам» для новичков и наивных вкладчиков.

На самом деле на высокодоходных инвестиционных проектах заправляет схема Понци (Ponzi Scheme), работающая по пирамидному принципу. Она была разработана уроженцем Италии Чарльзом Понци. На хайпе, как и во всякой пирамидальной структуре, ранние вкладчики зарабатывают свои деньги за счёт средств от поздних инвесторов.

Вроде ничего криминального нет, и схема вполне могла бы существовать, как законная и рабочая. Но как только денежная масса от вновь поступающих вкладчиков уменьшается, так схема сразу трещит по швам, поскольку уже не хватает денег на выплату комиссионных старым вкладчикам.

Срок жизни хайп-структур разный. Предугадать его невозможно. У одних сайтов он может составлять несколько месяцев, а кто-то закрывается уже до первых выплат. Многие проекты вначале платят исправно, но лишь до того времени пока порог от вложенных в инвестиционный проект денег не превышает 70–80 процентов. Иначе хайп в одну минуту прекращает все денежные отчисления вкладчикам-участникам.

Суть любого хайпа заключается в том, чтобы окупить себя и своевременно пропасть навсегда из поля зрения интернет-пользователей. Это надо проделать задолго до той минуты, когда комиссионные, извлекаемые из проекта инвесторами, начнут превосходить размеры новых денежных поступлений.

Хайпы условно классифицируются по надёжности вложений в них и сроку их жизни:

1. Фаст хайп (Fast HYIP) — быстрые вклады. Такие фонды обещают от 5 до 50 процентов в сутки. Их век, как правило, недолог, поскольку они занимаются лишь тем, что просто обворовывают своих инвесторов, не возвращая ни денег, ни процентов.

2. Медиум хайп (Medium HYIP) — среднесрочные вклады. На подобных проектах, живущих от 6 до 9 месяцев, комиссионные составляют от 1 до 3 процентов ежесуточно. Подобные инвестиционные проекты являются типичными пирамидами с ничтожным шансом заработка на них. Как правило, они чаще всего встречаются в интернете.

3. Лонг хайп (Long-term HYIP) — долгосрочное инвестирование. Срок жизни этих инвестиционных фондов, по сравнению со среднесрочными и быстрыми его собратья, самый большой. Проценты, выплачиваемые лишь раз в неделю, конечно, не очень большие (ежемесячно до 15%). Это хайпы для тех, кто, не рискуя, хочет получать небольшой, но довольно стабильный доход.

Хайпы плодят в сети орды разочарованных и ожесточённых на них пользователей, которые хотели одним махом, а главное, без прилагаемых усилий, обогатиться, а очутились у разбитого корыта. Спрос на псевдоинвестиционные проекты не падает. Ежедневно создаются десятки новых хайпов, а вкладчиков, мечтающих выловить «золотую рыбку» в мутной воде, не становится меньше.

Прекрасно осознавая все риски остаться ни с чем, пользователи тем не менее продолжают вкладывать свои кровные, надеясь на проценты, которые поначалу исправно выплачиваются всем. И действительно, инвесторы, успевшие зарегистрироваться одними из первых, остаются в выигрыше. Но, если исходить от количества участников, таких везунчиков не так уж и много.

Администраторы HYIP могут изменять правила игры, когда им заблагорассудится, и не собираются отвечать за денежные риски вкладчиков (почитайте правила непосредственно на хайп-проектах). Поэтому только вы решаете — инвестировать в хайп или нет, поскольку каких-либо гарантий не даст никто.

Система Orphus