Успех игрока в покер определяется не только умением взвешивать математические вероятности и «читать» игру соперников. Кроме этого, огромное значение имеет контроль собственных эмоций.

Для того, чтобы избежать «психологических» денежных потерь, необходимо внимательно оценивать свое состояние не только в процессе игры, но и до ее начала.

Существуют ситуации, когда не следует начинать сессию принципиально:
• плохое самочувствие;
• неразрешенные личные или рабочие ситуации, владеющие вашим вниманием в данный момент;
• радостное возбуждение, связанное с только что произошедшими в вашей жизни событиями.

В любом из этих случаев высокая концентрация на игре становится практически невозможной. При этом совершенно не важна окраска эмоций – «суперпозитивный» настрой настолько же способствует потерям, как и негативный.

Второй момент, требующий вашего контроля – состояние во время игровой сессии. Крайнее эмоциональное возбуждение, называемое на покерном языке «тильт», может стать следствием как полосы «невезения», так и череды успешных результатов.

Сколь бы тайтово вы не вели игру, существует вероятность возникновения бед-битов, когда случайное везение позволяет вашему противнику иметь более сильную руку. В тех ситуациях, когда подобные обстоятельства возникают во время покерной сессии несколько раз, многие потерпевшие поражение игроки становятся жертвами собственного азарта. Стремление отыграться, доказать себе и окружающим свой высокий игровой уровень – частая причина потери всего банкролла. К такому же результату приводит и потеря концентрации, вызванная «азартом победителя».

Многие опытные игроки в покер используют прием установки для себя определенных границ выигрышей и потерь (стоп-профит и стоп-лосс). Цифры могут зависеть от личного банкролла, типа игры, размеров лимитов. Данный способ самоконтроля на практике доказал свою эффективность.

Ashley Adams, автор многих статей о покере и профессиональный игрок, отмечает, что «метод границ» лучше всего подходит для тех, кто еще не обладает большим опытом. В ситуациях, когда удачные результаты очевидно являются следствием вашей хорошей игры и «слабости» оппонентов, останавливаться на достигнутом нерационально. Именно поэтому профессионалы, как правило, принимают решение, основываясь на собственном опыте и ощущениях.

Для того, чтобы избежать ошибок, следует постоянно анализировать свои действия. Учитывая высокую долю случайности в игре, составляющую до 40%, не стоит еще более увеличивать риск присутствием необязательного фактора – собственной эмоциональной неуравновешенности.