Жизненная стратегия – это вариант воплощения взгляда на жизнь, творчество и быт. Рассказывая об основных жизненных стратегиях, мы будем применять язык метафор: он образный и очень точный. Все люди в мире куда-то идут, однако у каждого — личная дорога и личная стратегия.

жизненные стратегии творческой личности

Есть много жизненных стратегий – и стратегия Выживания и Защиты, например, не похожа на стратегию Достижения и Процветания.

Жизненные стратегии выстраиваются, отталкиваясь от основного выбора человека: жить и продвигаться на личной энергии или на энергии чужой, посторонней для себя энергии. Вести самому себя по жизни, быть самодостаточным – или прицепиться к человеку или вещи, которые станут вести и толкать вас, делая вашу судьбу.

Человек, который решает лететь по жизни, опираясь исключительно на себя, по своей жизненной стратегии вероятнее всего или Снаряд, или Ракета.

У Снаряда мало энергии для непрерывного продвижения к цели, но он умеет настроиться, решиться и приготовиться для выстрела, для бурной активности – и после этого несется в нужную сторону, не отклоняясь и не размышляя, чтобы не принять нового решения, которое уничтожит прошлое.

жизненная стратегия ракета

Стратегия Ракеты – стратегия свободная, при ней люди летят к желаемому, смотря вокруг, иногда легко меняют дорогу и останавливаются, не упуская при этом главное направление и осознание последнего итога. Основная сложность состоит в том, чтобы хватало энергии – если ее хватает, то человек может каждый день жить, опираясь только на свою личную энергию.

Самые сильные люди — Ракеты превращаются в Факелы – они горят при работе сами и заряжают своей энергией других людей, делая их Звездами.

Стратегия прилепиться к людям или вещам, которые станут двигать его, строя его судьбу – это часто стратегия Пассажира.

Как правило, Пассажир – довольно пассивный человек и передвигается по проторенным за него дорогам, иногда перемещаясь из обстоятельств в обстоятельства: детский сад, школа, высшее учебное заведение, служба, личная жизнь, пенсионный возраст.

Если Пассажир теряет себя до такой степени, что не в состоянии ухаживать за собой и за ним нужно приглядывать другим людям, то он из Пассажира трансформируется в Груз.

Груз неподвижен и самостоятельно не сумеет добраться и до кухни.

Деятельные виды стратегии Пассажира – это Парусник, Цветок и Несчастная Жертва.

Несчастная Жертва порабощает всех людей, в которых сможет разбудить сочувствие – и стремится оказаться у этих людей на содержании.

Люди со стратегией Цветка — в душе дети.

Люди-Цветы считают, что они – свет, мечта и сокровище для каждого, кто сейчас с ними рядом. Единственное занятие людей-Цветов – выглядеть красиво, но в этом, как они считают, им обязаны помогать окружающие. Цветы требовательны к своему окружению, а в ответ дарят ему только красоту. Цветы паразитируют на других людях, но многие, кто с ними знаком, очень счастливы от того, что общаются с ними – и готовы для них все сделать.

жизненная стратегия парусник

Человек-Парусник не утруждается, не использует собственную силу, формирует свою дорогу, отталкиваясь от того, в какую сторону сейчас веет ветер – и ищет такой порыв, который отнесет его к цели, если ему важен результат, или поведет по дороге жизни, если для него значим процесс.

Но стратегии «прицепиться» этим не ограничиваются.

Если для людей-Парусников важна возможность выбирать направление движения, то для людей, которые используют стратегию Чувство лошади, значима не возможность контроля, а возможность хорошо ехать. Следуя этой стратегии, не стремятся к удаленным целям, но постоянно смотрят по сторонам – вдруг возникнет рядом лошадь, за которой стоит ухаживать, чтобы потом сесть на нее и спокойно ехать в нужное место.

Лошадью может являться хорошая фирма, благодаря которой можно получить много денег, или человек – он может пригодиться для создания семьи и материального обеспечения вас.

жизненные стратегии творческого человека родник

Человек-Живой Родник – очень необычная стратегия жизни. Этот человек процветает, используя энергию, выходящую из него либо льющуюся через него – и его судьба целиком подвластна течению этой энергии. Подобный человек имеет возможность устанавливать задачи и действовать, как будто для него важен результат деятельности.

Но в действительности для человека — Живого Родника имеет значение лишь процесс жизни.

Не он устанавливает задачи, а его личная энергия отправляет его от одной задачи к другой – он лишь проводник своей энергии. У Ракеты основное – цель, а энергия лишь ресурс – а Живой Родник не придает значение внешнему – он преобразует свою энергию, которая ведет его. Не энергия помогает ему, а он помогает своей энергии. Он прицепился к своей энергии и покорил ее. Его судьба – это само актуализация.

Стратегия Спутника содержит возможность жить на личной энергии и идти, опираясь на кого-то. Это люди, которые решили жить вместе с кем-то, чтобы идти с ним, оказывая помощь в его делах. Девушка, которая решила быть соратницей талантливого мужчины, часто живет за счет его энергии и его таланта, но зато дарит ему любовь, заботу, счастье.

Определенная жизненная стратегия бывает единственной всю жизнь.

Однако, бывает, случается, что стратегии сменяются, когда люди осознают, что их стратегия – не самая лучшая.

Развитые творческие личности предпочитают активные стратегии – Ракета, Снаряд, Парусник, Спутник.