Во все времена одним из ведущих качеств человеческой природы была жажда риска. Ещё многими годами ранее вопрос получения новой порции адреналина не стоял так остро – людям вполне хватало его в обыденной жизни, однако сейчас, в век активного развития информационных технологий, мы можем столкнуться с проблемой «скуки», охватившей значительную часть населения земного шара. Именно это и стало причиной популяризации азартных игр – люди пытались восполнить глобальный недостаток адреналина в их жизни.


Отношение общества к азартным играм менялось на протяжении веков, и если изначально это был способ убить время и увеличить свое материальное благосостояние, то в наши дни распространение азартных игр считается вредным и опасным занятием, и карается по закону во многих странах мира.

Причиной таких ограничений является пагубное влияние азартных игр на жизнь человека, вызывание зависимости, постепенное отдаление от реального мира, что имеет значительное сходство с алкоголизмом и наркоманией.

Однако, остается открытым вопрос – что же привлекает людей в азартных играх? Привлекательность подобного рода деятельности для среднестатистического обывателя зависит от многих факторов, давайте же рассмотрим их подробнее:

  • Психологический фактор
    В психологии существует такой термин как «лудомания» (игромания), что означает патологическое влечение к азартным играм. К развитию игромании склонны люди, терпящие множественные неудачи в материальной сфере и семейной жизни, уверенные в том, что большинство проблем можно решить с помощью денег. Радость от выигрыша затмевает остальные эмоции, человек желает играть еще и еще, в некоторых случаях, даже полностью лишившись имеющегося запаса денежных средств. Также, немалую роль в психологии игромана оказывает подсознательное стремление к реализации, успеху в своем социальном кругу.

  • Физиологический фактор
    Помимо психологического фактора, немалое влияние на развитие игромании оказывает и физиологический фактор. Во время радости от выигрыша в организме человека выделяется немалое количество гормонов счастья – эндорфинов. Постепенно, мозг человека привыкает к подобным всплескам, формируя потребность в них. Именно этот процесс формирует последующее развитие игромании. Так же, помимо радости, во время игры человек испытывает колоссальный стресс, что в дальнейшем может привести к бессоннице, апатии, повышению артериального давления.

Несомненно, многих людей, столкнувшихся с данной проблемой, интересует вопрос – как справиться с игроманией, через какое количество этапов нужно пройти?

  • Осознание больным своего положения и желание вылечиться, на что, однако, может уйти немалое количество времени. Лучшим решением будет разговор по душам, поддержка близких, донесение до больного мысли, что он не один.
  • Очень важно в процессе избавление от зависимости помочь игроману найти себе новое хобби. Это может быть спорт, рисование, рыбалка. Если свободное время больного будет занято – мысли об игре будут посещать его все реже. Так же рекомендуется частое времяпрепровождение с друзьями и близкими людьми.
  • Ограничение денежных средств может привести к нужному эффекту только при легкой форме игромании. Данный способ не рекомендуется применять при тяжелых формах, ибо это может стать фактором, толкающим человека на совершения преступлений с целью заполучения денег.

Разумеется, самым надежным способом избавления от лудомании является курс психотерапии. Опытный специалист сможет оценить степень серьезности недуга и составить правильный курс лечения