туз

Оформление и символика туза

Дизайн карты туз имеет несколько вариаций. В колоде по количеству мастей неизменно фигурируют четыре туза. В классической версии символ масти находится в центре карты. В современных колодах туз содержит цифирное либо буквенное выражение, расположенное в двух или четырех (встречается реже) полярных углах и некрупный знак масти.

В Германии и США тузы изображаются буквой «А», во Франции применяется символ «1», в России карта туз маркируется буквой «Т».

В европейских государствах отдельный интерес проявляется к декорированию пикового туза. Данная традиция относится к истории налогового законодательства.

В 1711 году в Англии был введен «гербовый сбор» – налог, которым облагали каждую карточную колоду. На пиковом тузе вручную располагали запись об уплате налога. Впоследствии, для подтверждения оплаты налога и добросовестности производителя, стали применять официальный дизайн с изображением герба монархии.

В 1862 году взамен печати была введена официальная оберточная бумага, которая применялась в качестве упаковки для колоды. Печатники приобрели право самостоятельно преображать внешний вид туза, тем не менее, большинство производителей сохранили традиционный дизайн. Избавлены от уплаты гербового сбора изготовители карт были лишь в 1960 году.

история карточного туза

Самыми распространенными в России являются атласные карты. Тузы в таких колодах имеют несколько вариантов дизайна. Особенно украшен бубновый туз. Встречаются также колоды, в которых декорированы либо имеют стандартный дизайн все четыре туза.

Любопытные детали

В западных цивилизациях пиковый туз ассоциируется со смертью. В США в 20 веке данную карту подкладывали в руки гангстерам, погибшим от действий своих же соратников.

Для устрашения противника на оружие и технику американских боевиков во время вьетнамской войны наносилась эмблема пикового туза. Полагалось, что это деморализует врага и способствует везению, однако предпосылок, подтверждающих наличие в культуре азиатских народов трепетного отношения к пиковому тузу, не имелось.

В гадальных картах Таро туз является символом благоприятного шанса, обновления, удачного стечение обстоятельств.

История карточных мастей