Александр Сергеевич Пушкин продул в карты в 1830 году почти двадцать пять тысяч рублей помещику В.С.Огонь-Догановскому в Москве. Где поэту было взять такую огромную сумму для отдачи, пришлось просить помещика об отсрочке долга. Вот этот проигрыш и послужил основой для повести «Пиковая дама».

пиковая дама

После выхода повести она была в моде, и многие игроки ставили на тройку, семёрку и туза.

Старая графиня из повести списана с Натальи Петровны Голицыной. Её внук проигрался в карты и пришёл просить денег, но не получил их, а получил совет поставить на три карты и отыгрался, что удивительно. Ну а дальше всё выдумано. Друг Пушкина — Нащокин был не согласен с этим и сказал поэту, что графиня более походит на Наталью Кирилловну Заряжскую, с чем тот согласился.

Играя в блэкджек в казино я пытался, если мне попадали тройка и семёрка , далее не брать карту и у меня часто были выигрыши. Если же мне попадали туз и тройка, я брал ещё и опять часто выигрывал. А вот если приходила дама пик с какой-нибудь картой, то всё, пиши пропало — 80 процентов проигрыш. Почему так, не знаю, может я везучий? Или одно это правило действует так? Играя раньше в Спортлото я всё время писал один и тот же номер и за десять лет ничего не выиграл. А выигрыши в шесть и десять рублей не в счёт.