как совладать собой

В целом все стратегии совладания распределяются на две категории – стратегии, сфокусированные на проблеме, и стратегии, сфокусированные на эмоциях. Каждая категория содержит и плюсы, и минусы, и каждая лучше подходит к определенным категориям стрессоров.

Фокусирование на проблеме.

При совладании, сфокусированном на проблеме, человек начинает бороться со стрессором, пытаясь изменить или устранить его полностью. У отца происходит столкновение с дочерью-подростком, потому что телефонные счета постоянно растут, и отец просто блокирует телефон, так что она не может разговаривать по нему. Или человек начинает посещать занятия по самообороне, чтобы справиться со своим страхом стать жертвой. Проблемно сфокусированное совладание лучше всего работает тогда, когда стрессором можно управлять – когда человек может действительно что-то сделать, чтобы его изменить.

Завоевание эмоционального преимущества.

При совладании, сфокусированном на эмоциях, задача состоит в том, чтобы изменить свои чувства и мысли по поводу того, что человека волнует. Например, пока сотрудник не может себе позволить уйти с работы, вступать в конфронтацию со склонным к критике или контролю начальником – не очень хорошая идея. Но сотрудник может получить эмоциональную поддержку от сотрудников, которые находятся в той же лодке. Также можно использовать беседу с самим собой, когда начальник начинает критиковать, можно мысленно напомнить самому себе, что это проблема босса, и этого его должно смущать такое поведение.

Эмоционально сфокусированное совладание лучше всего работает со стрессорами, которыми человек не может управлять. Оно отнюдь не устраняет источник стресса, но может изменить значение стрессора для человека. Если человек будет думать о разводе как о личной удаче, то ему грозит больший стресс. Чем если бы он воспринимал его как болезненный, но обучающий полезный опыт.

В реальности, конечно, большинство стрессов в жизни имеют как неуправляемую, так и управляемую части. Человек, заболевший раком, может стремиться к наилучшему медицинскому обслуживанию и держать под контролем свое заболевание. Но в то же время человек не может изменить диагноз и вынужден будет искать способы справляться со страхом, злостью и подавленностью, которые всегда сопутствуют такому страшному заболеванию.

Долгое время исследования показывали, что мужчины используют проблемно-фокусированное совладание, в то время как женщины чаще используют совладание на эмоциях: мужчины «действовали», в то время как женщины «погружались в чувства». Последние исследования это опровергают. Гендерные различия в совладании ограничиваются тем, какие события считаются наиболее стрессогенными. Женщины полагают, что это неурядицы в отношениях, в то время как мужчины сталкиваются с карьерными трудностями.