Покер – без преувеличения самая популярная карточная игра в мире. Кто-то называет ее азартной, а кто-то – интеллектуальным спортом. Но каждый ее игрок мечтает хотя бы раз в жизни собрать роял-флэш – высшую комбинацию покера, которая гарантирует победу. Мы попробуем приоткрыть секреты, которые скрывает в себе эта уникальная игра.


Краткое описание игры в покер

Покер возник в Европе еще в XVI веке. С того времени правила изменялись – и к середине XIX века игра стала похожей на ту, в которую играем мы сегодня. Существует свыше 100 разновидностей покера. В классическом покере используют 52 игральные карты без джокеров. Здесь выигрывают определенные комбинации карт, всего их 10: флэш, стрит-флэш, роял-флэш, каре, стрит, фулл-хаус, пара, две пары, тройка и старшая карта.

Покерные комбинации

Лучшая покерная комбинация — роял-флэш. О ней мечтает каждый игрок в покер. Это самый сильный набор, который гарантирует участнику соревнования победу. Комбинация состоит из пяти карт одной масти, начиная с десятки и заканчивая тузом.

Роял-флэш в покере еще называют «королевской мастью» или «бродвеем». Существует четыре вида этой комбинации, которые отличаются лишь мастью. Если уже получен заветный набор из пяти одномастных карт, важно сохранять спокойствие и хладнокровие. Только так можно не вызвать подозрений у соперников, чтобы они и дальше максимально повышали свои ставки.

покерные комбинации распечатать

Турнирный покер

Турнир в покере имеет определенное время для начала. Тогда каждому из участников выдается одинаковое количество фишек, взамен определенной суммы денежного взноса, из которого и формируется призовой фонд турнира. Ставки игрок делает фишками, а тот, кто проиграл все фишки – покидает турнир.

Турнирный покер во многих странах, сегодня признали видом спорта. Первый в мире покерный турнир спортивного уровня провели еще в 1970 году. Тогда за титул «короля покера» соревновались всего 6 игроков, но турнир продолжался целую неделю. Соревнования оказались настолько популярными, что было решено проводить их регулярно. Сегодня международное событие носит название World Series of Poker, где за карточными столами собираются уже тысячи игроков.

Содержание спортивного покера – топ-места в турнирной таблице. Сначала игроки стремятся оказаться в призовой зоне, а уже после этого борются за полную победу. Отсюда и пошло название – «спортивный», ведь участники соревнуются, как и в спорте. Кроме четких и утвержденных федерацией правил, в спортивном покере важной является не удача, а интеллектуальная составляющая соревнования. А чем регулярнее человек играет в покер, тем больше замечает, что на результат событий всегда можно повлиять, просчитав каждый ход. Во время игры профессиональные игроки постоянно оценивают пропорцию риска и вознаграждения перед тем, как принять решение.

Покер в России

В России длительное время ситуация с покером была крайне нестабильной – карточную игру то выводили из нелегального поля, то она опять оказывалась за рамками закона. Спортивный покер пока еще не легализовали, поскольку в России эта игра считается азартной.

Покер — инструмент саморазвития

Это не только способ поиграть на деньги, а также неплохой инструмент саморазвития. Эта игра способна развить личностные качества, повышает эрудицию. Покер дисциплинирует, учит человека контролировать свои эмоции и анализировать поступки. Теория покера предусматривает знание математики, психологию и логику. Поэтому, очевидно, что в этой игре одного везения совсем недостаточно. Здесь нужны умения, которые позволят трезво проанализировать ситуацию.

При длительной игре хорошие карты попадаются каждому игроку приблизительно одинаково часто. Поэтому задание не только, чтобы выиграть раздачу, а, чтобы с плохими картами свести к минимуму потери и получить максимальный выигрыш при хороших. Умелый игрок должен чувствовать, какие карты имеют его противники, следя за их ставками и поведением за игровым столом. Вот почему составляющие умелой игры — психология, умение читать язык тела, понимания общей ситуации. А овладеть всем этим можно только с опытом.

Интересно, что учить покеру рекомендуют и детей. Скептики скажут, что не стоит приучать малышей к азарту. Однако, с другой стороны, если правильно объяснить значение денег в этой игре, то покер поможет ребенку привыкнуть к дисциплине и будет развивать самоконтроль. Ум ребенка гибче, чем у взрослого человека. И даже если в будущем он решит не связывать свою жизнь с покером, то умения, полученные в этой игре, помогут ему в других областях жизни.

Покер учит правильно ставить перед собой конкретную цель и формировать в голове стратегию, чтобы ее достичь.

Он стимулирует человека к движению вперед, учит не поддаваться, не останавливаться на достигнутом, продолжать учиться. Игроки легко оперируют числами, замечательно владеют статической информацией, поэтому легко могут управлять, а это помогает им быстро подниматься по карьерной лестнице. Такие навыки необходимы для многих профессий. Игрок учится коммуникативности – это незаурядно поможет в последующем общении с людьми. А умение трезво оценить риски, подсчитав вероятность выигрыша, или проигрыша поможет достичь успеха в любом деле.

Интересные факты о покере

интересные факты о покере< В США покер называют политической игрой, потому что именно он помог Ричарду Никсону стать 37 президентом. Будущий американский лидер был амбициозным, но бедным человеком, поэтому на предвыборную кампанию денег у него не было. Заработать их сумел, выиграв определенную сумму в карты.

А вот в городке Эстансия, что в Бразилии, даже с помощью этой карточной игры выбрали мэра. Два кандидата получили абсолютно одинаковое количество голосов. Однако закон, которому на то время было две сотни лет, говорил: здесь лидером будет тот, кто победит в интеллектуальной игре. И покер стал такой игрой.

Как думаете, что может быть общего между покером и сандвичем? Любимый бутерброд, который можно есть, не пачкая пальцы, изобрел Джон Монтегю – граф Сэндвич. Как-то граф, который любил покер, захотел поесть, не отвлекаясь от игры. Он позвал слугу и приказал подать холодное мясо и хлеб. А затем попросил положить мясо между кусками хлеба и дать ему в руки, чтобы он мог одновременно есть и играть. Такая идея понравилась партнерам по карточному столу. Таким образом, прихоть Джона Монтегю неожиданно вошла в моду.

Также в истории покера есть случай, когда за покерным столом сидел незрячий человек. В 2007-м на мировом покерном турнире Хэл Любарски смог сыграть, прибегнув к помощи ридера комментировавшего ему действия игроков за столом. Он показал замечательный уровень, оставил позади две сотни оппонентов, завоевав место в команде профессионалов Fulltilt.

В покере существуют и определенные суеверия. К примеру, плохой приметой считается присутствие собаки в помещении, где проводится игра. Не следует ждать удачи, если вы имеете на себе грязную одежду. А вот специально подобранная музыка помогает сосредоточится на игре, утверждают психологи. Также 52 карты, входящие в покерную колоду не случайно. Так, число 52 отвечает количеству недель в году, а четыре масти (червы, бубны, пики и трефы) — временам года.

И в конце стоит вспомнить историю о двойном роял-флэш во время одной игры. Говорят, что возможность его собрать – один шанс из 20000. Но в истории покера известен абсолютно удивительный случай. Американец Алекс Хемстри, посетив в Лас-Вегасе казино «Мираж», собрал роял-флэш дважды подряд. Алекс Хемстри сел за стол и два раза за вечер заставил общество покеристов завистливо ахать. До сих пор такое никто ни разу не повторил.

Помните, покер – это игра для интеллектуалов, она требует эрудированности и трезвого ума. Тогда у вас есть все шансы стать ее королем.