Управление капиталом является важным навыком для любого игрока. Поддержание идеального уровня лимитов и размера банкролла должно быть приоритетной задачей для любого игрока, играющего в покер.

На каком лимите мне лучше играть?

Найти новичку идеальный уровень лимита непростая задача. Вероятно, нужно пройти через несколько проб и ошибок, прежде чем найдется верное решение. Однако, прежде чем играть на определенном лимите, вы должны задать себе ряд вопросов.

1. Если вы потеряете деньги, которые лежат передо мной, это будет серьезным ударом?
В целом, рекомендуется, чтобы вы играли на уровне, который не сделает значительный ущерб вашему банку. Некоторые игроки следуют правилу пяти процентов. Если на какой-либо турнир или кэш-игру риски потерь составляют более пяти процентов от вашего банкролла, вы вероятно играете на слишком высоком уровне.

2. Комфортен ли размер ставок для вас на этом лимите?
Если вам страшно идти ва-банк, ставки вам кажутся высокими, это не ваш уровень лимитов.

3. Стоит ли тратить время на игру на этом уровне?
Если ваша цель состоит в улучшении вашей игры и со временем вы планируете переходить на другой уровень лимитов, я бы рекомендовал вам найти такой уровень, на котором вам будет играть немного не комфортно. Игра на слишком маленьких лимитах для вас не принесет существенного результата. Вы разыграете слишком много рук, а потом скажите: «Черт, я играл полгода а выиграл всего лишь X долларов». Игре в покер необходимо иметь элемент вызова и трепета, удовлетворения в случае выигрыша. Если уровень лимита слишком мал, вы ничего этого в игре не найдете.

4. Готовы ли вы учится игре на этом уровне?
Каждый новый уровень лимитов имеет собственный уникальный набор проблем, так что вы должны быть готовы обучатся игре на новом уровне. Если ваш банк не может выдержать потерь нескольких сессий к ряду, вероятно, данный лимит слишком высок для вас.

Какого размера должен быть мой банкролл?

Точного ответа на этот вопрос не существует, тем не менее, есть общие принципы, которые можно взять для применения. Нельзя позволить себе потерять деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Потратив все свои свободные деньги, вы можете остаться на обочине жизни.

1. Сколько вы можете себе позволить потерять?
Простой факт заключается в том, что большинство игроков в покер теряют свои деньги. Особенно это касается новичков. Вы должны играть только на деньги, которые можете позволить себе потерять. Никогда не играйте на одолженные деньги, на чужие деньги и т.п.

2. Не обращайте внимания, на размеры ставок ваших друзей и знакомых.
Имейте в виду, что некоторые из них играют на средства, на которые не должны бы позволять себе игру. Кто-то может позволить себе потратить на ужин 200 долларов, а другой месяц работает, чтобы заработать эту сумму. Не беспокойтесь о ставках других людей, выберете комфортный для себя лимит.

3. Вы играете в турниры или на кэш-игры?
Помните, что игроки играющие в турнирах довольно часто ничего не выигрывают. Не является редким явлением для турнирного игрока идти несколько турниров без единого выигрыша. Вы должны подготовиться к такому повороту событий.

Заключительные мысли
Управление капиталом является чрезвычайно важным аспектом для успешной игры в покер. Это никогда не следует упускать из виду. Поиск оптимального лимита и размера банкролла, не создающих вам слишком много финансовых рисков и позволяющих вам комфортно играть, должен быть постоянной целью для любого игрока в покер.