Кассирам Сбербанка, перед которыми традиционно стоит задача не только принимать платежи и совершать прочие финансовые операции, но и выполнять план по выполнению продаж лотерейных билетов, удалось продать мне при открытии вклада один лотерейный билет Жилищной лотереи организуемой ООО «Дирекция спортивных лотерей» стоимостью 50 рублей. Лотерейный билет не обладает интуитивно понятным интерфейсом, поэтому возникла необходимость в домашней обстановке изучать правила игры, которых там собственно две.

В первой игре предлагается по образу и подобию десять этажей жилого дома по два окна на этаже. Одно из окон на этаже — выигрышное, другое — проигрышное. Открыв проигрышное окно на первом этаже — игра заканчивается. Если же окно будет выигрышным — то можно забрать сумму выигрыша, обозначенную на этом окне, либо открывать окно на втором этаже, и претендовать на большую сумму выигрыша. Потенциальный выигрыш 10000 рублей заложен в каждом билете. Обратимся к теории вероятности, дабы рассчитать возможность сорвать куш:

1 этаж — выигрыш 50 рублей — вероятность выигрыша — 1 к 2 (50%)
2 этаж — выигрыш 100 рублей — вероятность выигрыша 1 к 4 (25%)
3 этаж — выигрыш — 150 рублей — вероятность выигрыша 1 к 8 (12,5%)
4 этаж — выигрыш — 300 рублей — вероятность выигрыша 1 к 16 (6,25%)
5 этаж — выигрыш — 500 рублей — вероятность выигрыша 1 к 32 (3,125%)
6 этаж — выигрыш — 1000 рублей — вероятность выигрыша 1 к 64 (1,56%)
7 этаж — выигрыш — 2000 рублей — вероятность выигрыша 1 к 128 (0,78%)
8 этаж — выигрыш — 5000 рублей — вероятность выигрыша 1 к 256 (0,39%)
9 этаж — выигрыш — 10000 рублей — вероятность выигрыша 1 к 512 (0,19%)

Не знаю, как Вы, но я, успешно дойдя до второго этажа, предпочел попросить «приз в студию».

Как я уже писал, помимо первой игры, есть в лотерее и игра №2. Суть — стереть поле с надписью: КВАРТИРА. Под этой надписью спрятана буква из заветного слова — КВАРТИРА. Соберёте все буквы этого слова — получаете однокомнатную квартиру или её эквивалент в денежном выражении — три миллиона рублей. Организаторы на своём сайте утверждают, что уже было несколько обладателей главного приза по Жилищной лотереи. Вероятность выигрыша и прозрачность организаторов во второй игре уже не столь очевидна, ведь нельзя исключать возможности того что, например, лотерейных билетов с буквой «Т» просто не напечатали. Однако, нельзя не признать оригинальность подхода к стимулированию покупать всё больше и больше лотерейных билетов Всероссийской Жилищной лотереи.

UPD. Комментарии с предложениями о продаже, обмене букв удаляются.