В традиционной, всем знакомой карточной колоде есть фигурная карта, украшающая каждую масть – это Дама, или в английском варианте Королева. Она может быть изображена в разных вариациях, но везде имеет общие детали – чаще всего это красное одеяние и шаль поверху, своеобразная диадема или венец на голове, в руке Дама держит цветок. Отличительная характеристика изображённой женщины – нарядная одежда и атрибуты королевской власти.

В колоде из 54 карт Дама – 12-я по счёту (если вести счёт по порядку от меньшего достоинства к большему). По соседству с Дамой располагаются не менее знатные мужчины – Валет и Король. Равно как и Короли, Дамы обладают своими прототипами из разнообразных мифов и легенд из мировой истории.

Как известно, в колоде карт существуют 4 масти: пики, бубны, червы, трефы. И речь в статье пойдёт о каждой Даме, принадлежащей к определённой масти, по порядку.

Пики: Дама Пик

Дама Пик – известна как опасная, рискованная женщина, буквально рвущаяся в бой, активная и инициативная.

Оттенок этой фигуры приобретает окраску агрессивности, накаляющихся страстей, возможного риска, но и развитого интеллекта.

В мировой культуре образ Пиковой Дамы являет собой наследницу Афины Паллады – древнегреческой богини войны и покровительницы военных, которая отличается недюжинным умом, стратегическим мышлением и талантами к самой разнообразной деятельности. Она удостоена почести быть среди лучших богов Олимпа. Недаром в своё время греки назвали её именем столицу Греции – Афина, которое сохранилось и по сей день.

Пики – довольно сильная и серьёзная масть, которая подарила своей представительнице такие же качества интеллектуального и эмоционального плана. Упоминается она и в литературных произведениях, например, в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».

Бубны: Дама Бубен

Прародительницей следующей фигуры – Дамы Бубен – стала героиня библейских сюжетов Рахиль.

Эта женщина, согласно Ветхому Завету, была второй женой патриарха Иакова, дочерью Лавана и сестрой Лии. Будучи матерью первого своего сына Иосифа, умерла при родах второго – Вениамина. По легенде, роды разрешились неподалёку от города Эвфрат, он же Вифлеем. Образ этой женщины и, как следствие, масти, символизирует жертвенность, самоотверженность и заботу о своих потомках.

Червы: Червовая Дама

Червовая Дама – следующая наследница своего библейского прототипа.

Дама с символом ярко-красного сердца олицетворяет Юдифь (Иудифь). Эта молодая еврейская девушка, будучи вдовой, самоотверженно спасла свой город от ассирийских захватчиков.

История гласит, что в то время, когда родной город Юдифь был осаждён ассирийцами, она хитростью пробралась в лагерь врагов и, дождавшись опьянения одного из полководцев, отрубила ему голову. В итоге осада города беззаветно пала, а Юдифь стала образом жестокой, но пленительной красоты, истинно преданной своему Отечеству и олицетворением восстания еврейского народа против бесчисленных гонений.

Дама Червей нередко сравнивается у англо-говорящих народов с Елизаветой Йоркской. Это единственная королева, бывшая в сестрах, дочерях, женах и матерях у английских королей. Весьма колоритный и яркий прототип нашла эта героиня в сказке «Алиса в Стране Чудес» Л. Кэрролла.

Трефы: Дама Треф

Весьма неоднозначной и загадочной представляется прообраз Дамы Треф.

История её до сих пор не уточнена, но существует множество теорий на тему её прототипа из мировой истории и культуры.

Само название этой дамы в XV веке звучало как «Argine». Существует версия, что это зашифрованное латинское слово «королева» (regina). Прототипами её являлись и древнегреческая Агрия и Гвиневра – вероломная супруга короля Артура. Как бы то ни было, собирательный образ этой дамы – загадочная красотка знатного происхождения, окутанная со всех сторон туманом тайны и недосказанности.

Обозначение

Женскую фигуру в карточной колоде обозначают первой заглавной буквой её названия – Д. В английском варианте она изменена на Q от слова Queen, т.к. «Королева» (аналог Дамы). В Германии и Франции обозначение схоже с русским – это заглавная буква D от слова Dame – леди (аналог Королевы).