Реклама брокерских домов и тренингов по биржевой торговле обещает чудеса обогащения. Можно ли ей верить? Можно ли разбогатеть с нуля? Если да, то сколько нужно денег? Обо всем по порядку.

заработок на биржах

Фондовый и срочный биржевые рынки, Форекс или криптовалюта?

Для сравнения можно провести краткий обзор биржевых рынков: определить степень риска торговли и потенциал прибыли.

Фондовый рынок – торговля акциями, облигациями, паями различных компаний. В основе покупок лежит реальный актив: доля компании или ее долговое обязательство. Потерять инвестиции возможно в случае банкротства компании. Этот риск легко нивелировать, распределив активы в разные бумаги всех секторов экономики. Вероятность разорения всех компаний рынка ничтожна, значит, риск потерь ограничивается временным снижением стоимости бумаг. Потенциал прибыли облигаций — невысок, но несколько выше процентов по банковским вкладам, что уже неплохо. Акции могут принести как убытки, так и прибыль. Отдельные бумаги растут на сотни процентов в год, но их единицы. В среднем рост стоимости акций превышает доход от облигаций.

Срочный рынок – торговля не самими активами, а некоторыми обязательствами по отношению к ним. В основе, пусть и косвенно, реальные активы: те же акции или товары (нефть, пшеница и т. д.). Но риск потерь существенно выше из-за применения кредитного плеча. Например, покупая контракт за 10 000 рублей, появляется контроль за активами на сумму 100 000 рублей. Это повышает потенциал профита от сделок, но и риск становится в 10 раз выше. При падении цены актива в основе контракта на 10 % потери составят весь вложенный в контракт капитал. Поэтому торговля на срочном рынке считается высоко рискованной. В 99 % случаев она приводит к банкротству. Оставшийся 1 % — профессионалы, торгующие не первый год. И даже они имеют высокую вероятность со временем пополнить ряды тех, кто составляет 99 %.

Форекс – купля/продажа одной валюты за другую. В основе – деньги, кажется, реальный актив. Но кредитное плечо на Форексе — от 100 к 1. То есть, вкладывая 100 долларов, покупая евро, при росте евро на 1 % по отношению к доллару, прибыль будет 100 долларов (100 %). Однако при падении евро на 1% — потеря капитала. При таких условиях вероятность банкротства стремится к 100 % и равна 100 % при долгой игре. Поэтому никогда (не считая фейковой рекламы) не слышно о миллиардерах с Форекса, а известные богачи заработали состояния на инвестициях в фондовый рынок. Победители здесь – владельцы Форекс-клубов.

Криптовалюты. В будущем перспективный сегмент, но надежным он станет только тогда, когда станет регулироваться мировыми финансовыми институтами. Сейчас в основе – лишь вера участников процесса. А драйвер цены – спрос на жадность. В ближайшее время произойдет массовое сдувание пузырей криптовалютных рынков с сопровождающимся разорением участников. Вероятность разбогатеть не выше, чем в казино. Вероятность обанкротиться близка к определенности при долгом увлечении.

Есть публикации известных финансистов, доказывающих научно данный разбор, например, книга Р. Винса «Математика управления капиталом».

Какой нужен капитал?

Из изложенного вывод: если цель — долгосрочные инвестиции и желание получать доход, достаточный для жизни, то выбор в пользу фондового рынка — единственно верный. Потребности у всех разные. И требуемый капитал зависит от поставленных целей. Хороший сбалансированный портфель с акциями и облигациями может приносить при грамотном управлении в среднем 15-20 % в год. Можно начать и с 10 тысяч рублей, но сумма дохода в этом случае не покроет расходы на услуги подключения к интернету для трейдинга. Можно зарабатывать и миллион в месяц, но при обозначенной доходности размер капитала должен составлять 60-80 миллионов рублей.

Самое главное — правильно оценивать возможности и не верить обещаниям легкого чудесного обогащения.